16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.48 / ₽ 8254
  • RTS1163.50
27 июля 2023, 22:57 ФинансыВалюта

Рубль с начала недели немного укрепился, но значительных изменений на валютном рынке пока нет

Лента новостей

Курс доллара по-прежнему у отметки 90 рублей, курс евро — чуть ниже 100. При этом есть сразу несколько факторов в пользу рубля, однако значительного укрепления российской валюты пока не происходит. Что происходит с рублем?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Продолжающийся с конца июня рост нефтяных цен, в ходе которого смесь Brent подорожала больше чем на 10 долларов, а также повышение ключевой ставки российского ЦБ сразу на 1% не позволили рублю упасть. Так оценивает происходящее с российской валютой инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Рост цен на нефть Urals сокращает дисконт российской нефти к Brent и рост самого Brent выше 80 долларов за баррель помогли рублю закончить падение. Еще совсем недавно казалось, что курс доллара может достичь 100 рублей, но ослабление рубля все-таки остановилось — благодаря как раз росту цен на нефть, во-первых. Во-вторых, повышение ключевой ставки Центробанком сразу на 1%, что оказалось радикальнее прогнозов большинства аналитиков. Но, с другой стороны, укрепления рубля тоже не происходит. Это связано с тем, что часть платежей за нефть приходит не в долларах, а в других валютах, это создает дефицит притока долларов, а курс определяется в основном в долларах».

По той же причине анонсированный выход ЦБ на валютный рынок и продажа юаней вряд ли окажут существенное влияние на рубль. Сами интервенции китайской валюты начнутся в следующем месяце. В общей сложности с августа этого года по январь следующего года регулятор намерен продать юаней почти на 300 млрд рублей. Влияние на курс рубля к доллару и евро будет незначительным, считают аналитики.

Еще один фактор в пользу рубля — это налоговый период. 28 июля истекает срок уплаты авансовых платежей по налогам на имущество организаций за второй квартал. Раньше экспортеры продавали доллары и евро, чтобы уплатить налоги, теперь, видимо, продают другую валюту. Это как-то поддерживает рубль, но как только закончатся налоговые выплаты, давление на российскую валюту возрастет. Продолжает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Высокий спрос на валюту. Скорее всего, как только налоговый период закончится, у нас снова появится возможность для того, чтобы увидеть рубль более слабым. Такая возможность может появиться, если нефть будет показывать негативную динамику. Импорт в целом растет, выручка за экспорт сейчас оказывается хуже ожиданий инвесторов, восстанавливается внутренний спрос, соответственно, это меняет отношения на валютном рынке. И вот мы наблюдаем ситуацию такого валютного курса».

Собственно, об этом прямым текстом говорила недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина: главная причина ослабления рубля, которое продолжается уже два месяца, — это дефицит торгового баланса. А именно сокращение поступлений валюты от экспорта при сохраняющемся импорте.

Говорить о том, куда в ближайшее время двинется рубль, сейчас сложно. Одни аналитики считают, что есть потенциал для дальнейшего укрепления, другие не исключают ослабления российской валюты. Но делать прогнозы сейчас — дело неблагодарное, отмечает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «К сожалению, нет никаких ожиданий. Любые ожидания, любые прогнозы все равно остаются прогнозами. Действия крупных игроков, прежде всего ЦБ, к сожалению, непрогнозируемы. Он борется с мифической инфляцией и все время делает сюрпризы на валютном рынке».

Дополнительное давление на рубль могло бы создать повышение ключевых ставок ЕЦБ и ФРС США, но, как ранее неоднократно говорили Business FM аналитики, теперь эти факторы не сильно влияют на рубль по причине того, что стратегия carry trade, в основе которой лежит получение прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок, в России теперь не работает. То есть в РФ не приходят иностранные инвесторы со своими долларами и евро, да и вывести средства из России нерезидентам из «недружественных» стран, мягко говоря, непросто.

Так что, наверное, права Эльвира Сахипзадовна: курс рубля определяет сейчас состояние торгового баланса. Есть надежда, что поступления от российского экспорта уже побывали на дне и дальше будут расти. И если это так, то через несколько месяцев ситуация на валютном рынке тоже изменится. Но мало желающих делать прогнозы о том, до каких значений мог бы укрепиться рубль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию