16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8180
  • RTS1160.60
27 июля 2023, 11:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

NYT: ВСУ задействовали резервы для контрнаступления в Запорожье

Лента новостей

Газета сообщила со ссылкой на источники в Пентагоне, что Киев решил начать активные действия на ореховском направлении. Ллойд Остин прокомментировал эту информацию в сдержанной манере. Что известно о течении спецоперации?

Работа РСЗО «Град» в зоне СВО.
Работа РСЗО «Град» в зоне СВО. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Обновлено в 15:18

Утром 27 июля американские СМИ вышли с сообщением о начале основной фазы контрнаступления ВСУ. Первой информацию о том, что Украина задействовала резервы для контрнаступления в Запорожье, где попытается дойти до Мелитополя, опубликовала газета The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне. Накануне и Минобороны России подтвердило, что украинские военные пытались атаковать в Запорожье на ореховском направлении. При этом в самом Пентагоне публикации СМИ комментируют более чем сдержанно.

The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне пишет, что основное направление атаки определилось, туда начали вводить резервы. Киев проинформировал Белый дом и американских военных о начале основной фазы контрнаступления. Планируется, что основной прорыв будет происходить в южной части Запорожской области — на ореховском направлении. Ранее телеканал CNN сообщал, что ВСУ уже добились некоторых успехов на этом участке фронта, при этом Киев ничего об этом не заявлял.

Как пишет The New York Times, это направление выбрали, потому что в случае прорыва российских оборонительных рубежей это позволит ВСУ пройти на Мелитополь, к берегу Азовского моря. По словам источников, украинская армия ввела в бой тысячи резервистов, которых специально ранее не задействовали. Многие из них прошли подготовку на Западе. Сообщается, что новая операция в случае успеха ВСУ продлится до трех недель.

После всех этих утечек глава Пентагона Ллойд Остин прокомментировал информацию о наступлении украинской армии на Запорожском фронте в «осторожной манере», отмечает CNN. «У ВСУ по-прежнему есть несколько вариантов движения, и мы можем ожидать, что они продолжат оказывать давление», — сказал глава Пентагона. По его словам, Украина «сохраняет личный состав и технику», даже когда прокладывает себе путь через минные поля и другие препятствия.

СМИ обращают внимание, что Минобороны России в брифинге 26 июля сообщало об усилении активности украинских диверсионных групп именно на ореховском направлении. По данным ведомства, там отразили атаки сразу трех бригад ВСУ, усиленных танками. О том, что известно об изменениях на линии фронта, рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Несколько источников, в том числе и российское Минобороны, сообщают об активных действиях со стороны ВСУ к югу от Орехова с 26 июля. Западные источники говорят, что началось большое контрнаступление, то самое, которое ожидалось, или, скажем так, активные действия украинской армии перешли в новую фазу. Проверить это пока сложно, ВСУ очень чутко дозируют информацию. В западных источниках пока нет подтверждений, изменений на картах, которым можно было бы доверять. Но высока вероятность, даже точно, что в бой пошли те части, которые готовились для большого украинского контрнаступления и до сих пор были в резерве. Эти части отмечены и российским Минобороны, и независимыми наблюдателями. Пока можно говорить, что есть подвижки, но я очень аккуратен был бы в таких оценках. Наверное, рано заявлять, что ВСУ уже прорвало линию обороны или добилось успеха и развивает его. Интересно посмотреть, чем кончится сегодняшний день, будут ли изменения. На независимых картах боевых действий существенных изменений нет. Но бои продолжаются и с той и с другой стороны».

Врио губернатора Запорожской области Балицкий заявил, что украинские войска предприняли неудачную попытку прорвать оборону в регионе, но понесли значительные потери и отступили, однако увеличилось и число обстрелов населенных пунктов Запорожской области в направлении Полог, Токмака и Васильевки.

Российское Минобороны сообщило, что российские военные нанесли удары по аэродромам, пунктам управления и дислокации ВСУ, сборочным цехам и местам хранения беспилотных катеров, а также снарядов и военной техники из стран Европы и США.

Накануне украинские военные заявили о ракетной атаке на военный аэродром в Хмельницкой области. Предполагалось, что целью могли быть бомбардировщики Су-24М, оснащенные крылатыми ракетами Storm Shadow.

В среду, 26 июля, Минобороны России сообщило, что российские военные наступают на краснолиманском направлении, продвижение составило до трех километров по фронту. Украинские власти сообщали об обстрелах со стороны российской армии в ряде регионов. Так, один человек погиб при попадании снаряда в порт Одессы, повреждено оборудование одного из грузовых терминалов, уничтожено здание охраны и два автомобиля. Украинские СМИ пишут о сильном взрыве в городе Сумы.

На юге России ночью 27 июля снова закрывали Крымский мост. С половины первого ночи и до утра было перекрыто движение авто со стороны Керчи в направлении Кубани. Причины не назывались. Обычно перекрытие Крымского моста предшествует сообщениям об угрозе атаки на полуостров. Вскоре появилась информация, что ФСБ выявила в Черном море очередное иностранное гражданское судно со следами взрывчатки. Спецслужбы предполагают, что эти корабли могли использоваться для перевозки взрывчатых веществ на Украину.

Для проверки остановили сухогруз, следовавший для погрузки зерна из турецкого Синопа через Керченский пролив. В трюме и на поверхности спасательной шлюпки «обнаружены следы динитротолуола и тротила». По данным ФСБ, в июне и июле судно дважды заходило в украинский морской порт Рени в Одесской области. На прошлой неделе остатки взрывчатки нашли на грузовом судне, которое шло из Турции в Ростов-на-Дону.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию