16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.97 / ₽ 8183
  • RTS1160.60
26 июля 2023, 23:01 Право

Илью Сачкова приговорили к 14 годам лишения свободы за госизмену. Что известно о его деле?

Лента новостей

Рассмотрение дела шло в закрытом режиме, так как оно имеет гриф «совершенно секретно». Обвиняемый вину не признал. Обвинение просило 18 лет для основателя Group-IB, но суд остановился на 14 годах, и, по мнению экспертов, приговор еще возможно снизить

 Илья Сачков.
Илья Сачков. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Мосгорсуд приговорил к 14 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей основателя одной из ведущих международных компаний в области кибербезопасности Group-IB Илью Сачкова. Его признали виновным в госизмене.

37-летний Илья Сачков находится под стражей с 28 сентября 2021 года. Рассмотрение дела длилось с 6 июля 2022 года в закрытом режиме, так как оно имеет гриф «совершенно секретно». Обвиняемый вину не признал.

Основанная Сачковым Group-IB — это сейчас исключительно заграничный бренд, а российский бизнес компании в этом году выделили в отдельную организацию под названием F.A.C.C.T. Сачков остается ее крупнейшим акционером.

Совладелец компании RuSIEM Максим Степченков считает, что приговор Сачкову повлияет на дела этой F.A.C.C.T. следующим образом:

— Все крупные компании осуществляют проверку контрагента. Один из собственников F.A.C.C.T. в России имеет судимость. Соответственно, большинство компаний не имеют права работать с такими организациями.

— Сачков является основным акционером в F.A.C.C.T. Насколько он может сейчас принимать какие-то решения в компании?

— Он очень весомая фигура. Конечно, его отсутствие сказывается, но команда сама по себе сильная, и они справятся в сложившейся ситуации.

Степченков считает, что оглашение приговора вряд ли серьезно отразится на отрасли в целом. То, что по делам о госизмене практически не оправдывают, — широко известный факт. В IT-отрасли это тоже понимают и с момента ареста Сачкова сделали выводы и просчитали риски.

Показания против Сачкова дал осужденный за госизмену в 2019 году руководитель 2-го отдела управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. Сачков утверждает, что Михайлов оговорил его из мести, так как именно он в свое время выяснил, что полковник ФСБ сотрудничает со спецслужбами США. Сачков свидетельствовал против Михайлова в суде. По версии Михайлова, отбывающего срок в 22 года, он передал Сачкову ряд документов, которые тот переправил за границу, а потом они попали в ФБР, писал «Коммерсантъ».

Обвинение просило 18 лет для основателя Group-IB. Суд остановился на 14 годах. Это близко к минимально возможному по статье Сачкова сроку — 12 лет. Ставить точку в деле еще рано, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Вспомним даже дело полицейского генерала [Дениса] Сугробова. Ему изначально дали 22 года, потом он сбил до 12 в Верховном суде. Я считаю, что Сачкову есть над чем работать. На делах одного Михайлова давать такое наказание как-то неправильно. По этому уголовному делу УДО возможно. Отбыть надо не менее двух третей назначенного наказания. За вычетом СИЗО, в котором он пробыл почти два года, ему где-то лет семь еще нужно отбыть».

Почему суд назначил Сачкову меньше требуемого прокурором срока, сказать точно нельзя: дело засекречено. Федор Трусов видит в процессе и обстановке вокруг него «элементы шпионских войн». «Выглядит красиво, но ничего непонятно», — констатирует юрист.

Параллельно развитию процесса Сачкова в новости попал глава департамента F.A.C.C.T. по противодействию кибератакам Никита Кислицин. В конце июня топ-менеджера задержали в Казахстане по запросу США. Там считают россиянина хакером, который мог похищать и продавать данные. После этого о заочном аресте Кислицина со схожей формулировкой заявил Тверской суд Москвы.

Замгенпрокурора Казахстана заявлял, что российский запрос на выдачу Кислицина в приоритете. Но топ-менеджер F.A.C.C.T. все еще в казахстанском СИЗО.

В 2014 году, по сообщениям американской стороны, Кислицин в посольстве США в Москве давал показания по делу россиянина Евгения Никулина. Позже Никулин получил в США семь лет тюрьмы по обвинению в хищении личных данных. Кислицин во время дачи показаний мог сообщить потенциально чувствительную информацию о российских хакерах. И об этом, по данным СМИ, мог знать на тот момент глава Group-IB Илья Сачков. «Коммерсантъ» допускал, что показания Кислицина могли как-то фигурировать и в деле Сачкова.

Что это могли быть за чувствительные данные? Остается только предполагать, учитывая ореол таинственности вокруг сферы кибербезопасности в целом и Group-IB в частности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию