16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.78 / ₽ 8353
  • RTS1160.60
25 июля 2023, 15:47 ФинансыВалюта

Worldcoin: эксцентричная криптофантазия или путь ко всеобщему благоденствию?

Лента новостей

Руководитель OpenAI Сэм Альтман объявил о запуске собственной криптовалюты, для пользования которой нужно будет сканировать сетчатку глаза пользователя. Чем этот проект отличается от многих других и почему многие относятся скептически к его перспективам?

Сэм Альтман.
Сэм Альтман. Фото: Sven Hoppe/DPA/TASS

Один из основателей и руководитель компании OpenAI Сэм Альтман объявил о запуске собственного проекта криптовалюты, составной частью которого является сбор биометрических данных пользователей. Пока что курс новой монеты WLD снизился c изначальных трех до двух долларов.

Сэм Альтман, или, как его фамилию произносят в Штатах, «Олтмен» заявляет, что на разработку проекта Worldcoin ушло три года. Это очень долгий срок для криптоиндустрии и финтеха. Возможно, потому что во многих странах, таких как Турция, Франция и ЮАР например, работу над проектом по разным причинам пришлось прекратить.

Во многих странах мира действуют постоянно ужесточающиеся правила по поводу сбора и хранения персональных данных, в том числе биометрических. И можно предсказать реакцию правительств на то, что какая-то частная компания занимается сбором таких данных у граждан. Но главная проблема проекта — это то, что вряд ли эта идея вызовет массовый энтузиазм у самих пользователей, считает эксперт по криптовалютам Роман Брезицкий:

Роман Брезицкий эксперт по криптовалютам «Проект обязательно столкнется со многими проблемами, потому что потребитель, который готов идти в ногу со временем, настроен уходить от централизованных решений, а здесь сам принцип криптовалюты под вопросом. И всякая анонимность уходит в прошлое. Будут наверняка страны, которые постараются это внедрить насильственным путем, но массового характера это пока приобрести не должно. В обозримом будущем тоже. Народ просто не пойдет. Если, конечно, сильные мира сего не вольют в маркетинговую программу продвижения данного продукта огромные-огромные деньги».

Сэм Альтман известен не только тем, что он является генеральным директором владельца ChatGPT — компании OpenAI, но и как венчурный инвестор и бизнес-ангел для многих проектов. В частности, таких легендарных, как Airbnb, Reddit и Dropbox. Но тут, по сообщениям, ему и самому уже удалось привлечь в проект Worldcoin 100 млн долларов. Говорит генеральный директор компании «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «История со сканированием сетчатки глаза — очень интересная штука. Потому что она позволяет одному пользователю иметь только один кошелек. Если я попрошу фото вашего глаза, чтобы его отсканировать и сделать еще один кошелек, вы уже этого сделать не сможете, ваши данные уже будут в системе. И если какая-либо страна или мир в целом дойдет до идеи абсолютного базового дохода, то есть выплаты вознаграждений пользователям просто за то, что они есть, то у Worldcoin уже будет база пользователей всего мира или его части, зависит от того, насколько популярным станет этот проект».

Хотя 38-летний Сэм Альтман пока не является миллиардером (его личное состояние оценивается в 250 млн долларов), он явный типаж, который принято называть «эксцентричный предприниматель». В частности, он является сторонником идеи «безусловного базового дохода», которую экономисты и политики обсуждают уже более двухсот лет. Предполагается, что, зарегистрировавшись в системе и отослав ей скан своей сетчатки, взамен можно получить определенное количество монет, которые сейчас уже доступны, например, на бирже Binance. Именно они впоследствии могут стать основой для получения этого дохода.

Но тут можно заметить, что многие криптопроекты при запуске бесплатно раздавали пользователям свои токены вовсе без требования предоставить им взамен свои биометрические данные. А сама эта концепция пока нигде не внедрялась. Так, на проведенном по этому поводу в 2016 году референдуме в Швейцарии, когда предлагалось гарантированно выплачивать каждому взрослому жителю конфедерации ежемесячные 2,5 тысячи франков, лишь 23% процента из них поддержали такую идею.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию