16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.40 / ₽ 8154
  • RTS1168.60
23 июля 2023, 21:13 ФинансыРынки

Каких трендов на российском рынке ждать на предстоящей неделе?

Лента новостей

Рынок российских акций на прошлой неделе завершил торги разнонаправленно на фоне снижения рубля. Он не отреагировал на новые санкции США, ЕС и Канады. Тем не менее ЦБ повысил ключевую ставку с 7,5% до 8,5% годовых, вопреки прогнозам по ее увеличению на 50 базисных пунктов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Рынок российских акций в пятницу 21 июля, завершил торги разнонаправленно на фоне снижения рубля. По итогам дня индекс Мосбиржи немного вырос на 0,21%, долларовый индекс РТС снизился на 0,41%.

Доллар вырос и закрылся на отметке 90,92 рубля, евро тоже немного подрос — до 101,2 рубля, меньше всего подорожал юань — до 12,62 рубля. Отечественный рынок не отреагировал на новые санкции США, ЕС и Канады.

Зато сыграл другой фактор: ЦБ повысил ключевую ставку с 7,5% до 8,5% годовых, вопреки прогнозам по ее увеличению на 50 базисных пунктов. О том, каких трендов ожидать на предстоящей неделе, рассказывает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Многие в течение, наверное, трех-четырех недель до пятницы закладывали повышение ставки на полпроцента, но Центральный банк, как всегда, пошел своим путем, тем самым показав решительную направленность против инфляции. Очевидно, что фраза о том, что ставка может быть в среднем с текущего момента до конца года повышена до 9,3%, оставляет маневры для дальнейшего повышения ставки. Как это может отразиться на рынках? Очевидно, что спрос переместится из дальних бумаг в короткие и средние. Ясно, что будет довольно большой навес продавцов по длинным бумагам, и эти продавцы будут больше смотреть на рынок акций. В этом смысле для рынка акций это даже позитивная история. Думаю, что в целом повышение спроса на «голубые фишки» мы увидим в первой половине недели. И второй важный момент — это окончание дивидендного сезона. На прошлой неделе закончился летний дивидендный сезон, и теперь вкупе с ростом спроса на акции от продавцов в длинных облигациях мы можем увидеть покупки еще и по причине ожидания уже осеннего дивидендного сезона, когда многие, кто не был в этих бумагах, готов ходить на локальных минимумах, потому что дивидендные гэпы еще не закрыты. В общем и целом эти два фактора настраивают на достаточно позитивный лад именно по рынку акций. Что касается рынка облигаций, там понятно, что доходности будут расти существенно. Возможно, мы увидим по среднесрочным ОФЗ доходность до 12% и снижение цен соответственно. Думаю, что где-то в диапазоне возле 80 долларов за баррель мы увидим цены на нефть. Что касается пары рубль/доллар, здесь будут приниматься всяческие попытки укрепить рубль. Центральный банк, видимо, теперь будет продавать часть Фонда благосостояния для поддержания курса».

Российские банки вслед за ростом ключевой ставки поднимут «стоимость» своих продуктов. Сбербанк и ВТБ уже анонсировали увеличение ставок по вкладам, а некоторые участники рынка уже анонсировали планы по удорожанию кредитов.

Так, например, банк «Открытие». Банки РНКБ, «Русский стандарт», Промсвязьбанк, Хоум банк и «Зенит» будут принимать решение о возможной корректировке ставок после тщательного анализа ситуации.

При этом «Зенит» уже в преддверии заседания ЦБ поднял ставки по сберегательным продуктам. Совкомбанк ставки по депозитам будет обсуждать в ближайшее время, а ставки по потребкредитованию повышать не планирует. Ренессанс банк также пока не планирует изменение ставок по кредитным продуктам, но не собирается пересматривать и по депозитным.

Что касается цены на нефть, то в конце недели она демонстрировала рост и сохранит положительную динамику, считает директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

Игорь Вагизов директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «По динамике валюты, несмотря на ожидания, рубль не укрепился, пошло его ослабление, поэтому можно говорить о том, что ситуация пока не выправляется с точки зрения торгового баланса и текущего счета. Поэтому вполне можно ожидать продолжение ослабления рубля, особенно памятуя о том, что август исторически всегда был неблагоприятным месяцем для динамики рубля. Относительно базовых валют хотелось бы надеяться, что пара рубль/доллар останется в диапазоне 85-95. Если говорить о динамике мировых рынков, мы видим, что потихоньку происходит восстановление цен на нефть, и рассчитываем, что цены марки Вrent будут приближаться в августе к 85 долларам. Они оттолкнулись от нижней границы и могут показать динамику роста к верхней границе диапазона, который сложился в этом году».

Нефтяные котировки могут показать недельный рост четвертую неделю подряд, за это время Brent выросла примерно на 9,5%, WTI — почти на 11%.

Факторами роста стали оптимистичные настроения по поводу спроса. Так, ФРС США после ожидаемого июльского повышения ключевой ставки на следующей неделе может свернуть цикл ужесточения, что позитивно для экономических прогнозов и перспектив нефтяного спроса. В то же время котировки поддерживаются ожиданиями снижения добычи и экспорта нефти странами ОПЕК+.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию