16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
26 апреля 2010, 17:35 Недвижимость

Итальянцы заработают на «Северном потоке» 2 млрд евро

Лента новостей

Итальянские компании получили заказы на 2 млрд евро в рамках строительства «Северного потока» по дну Балтийского моря, заявил премьер-министр России Владимир Путин

Итальянские компании получили заказы на 2 млрд евро в рамках строительства трубопроводной системы «Северного потока» по дну Балтийского моря. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), передает РИА «Новости». При осуществлении других инфраструктурных проектов, в том числе таких как «Южный поток», сумма заказов будет увеличиваться, предупредил премьер.

Пропускная способность «Северного потока» в 55 млрд кубометров газа в год может быть увеличена при необходимости. Но этого не потребуется, если проект газопровода «Южный поток» будет реализован своевременно, отметил Путин. «Сейчас задержек нет, вопрос идет своим чередом. Все идет по плану», — сообщил о ситуации со строительством «Южного потока» премьер-министр. Он также сообщил, что пробная прокачка газа по трубам «Северного потока» намечена на июнь 2011 года.

Путин также сообщил, что соглашение о вхождении французской энергетической компании энергетической компании Electricite de France (EdF) в проект «Южный поток» будет подписано в июне этого года в Санкт-Петербурге. Соответствующая договоренность была достигнута осенью 2009 года. При этом доля EdF в проекте может составить 20%, отметил Путин. Вхождение Франции в проект согласовано с Берлускони, добавил он.

Российский премьер напомнил, что 24 апреля Россия и Австрия подписали межправительственные соглашения по «Южному потоку». «По сути, мы этим актом завершили формирование правовой базы «Южного потока». Теперь дело только за тем, чтобы начать практическую работу и завершить ее во второй половине 2015 года», — приводит слова главы кабмина РФ агентство.

«Северный поток» пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Протяженность трубопровода составит более 1200 км. Пропускная способность первой очереди проекта составит 27,5 млрд кубических метров природного газа в год. На полную мощность газопровод заработает в октябре 2012 года, когда будет введена в строй его вторая очередь. Nord Stream сможет поставлять из РФ в европейскую газотранспортную систему 55 млрд кубических метров газа в год. Отметим, что строительство газопровода одобрили власти Германии, Швеции и Дании. В проекте участвуют российский «Газпром», владеющий контольным пакетом в 51% акций, у германских Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas по 20%, 9% у нидерландской Gasunie. К строительству также планирует присоединиться французская GDF Suez с долей 9%.

Протяженность «Южного потока» составит 900 километров. Планируется, что газовые трубы пройдут по территории России, затем по дну Черного моря до болгарского города Варна, а оттуда будут проложены две ветки. Одна — на юго-запад через Болгарию и Грецию и далее через Адриатическое море в Италию. Второй участок будет проложен на северо-запад по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии. Строительство планируется начать в ноябре 2010 года. По «трубам» в Европу должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа. Строительством «Южного потока» занимается «Газпром» в партнерстве с Eni. BFM.ru писал, что соглашения о присоединении к «Южному потоку» с Россией уже подписали Болгария, Сербия, Греция, Венгрия. Кроме этого, принять участие в проекте в будущем планирует Словения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию