16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 июня 2023, 16:48 Авто

В России начали производить собственные системы ABS

Лента новостей

ABS предотвращает блокировку колес автомобиля при торможении, что помогает автомобилю сохранить управляемость и устойчивость. В Минпромторге рассматривают возможность позже наладить и выпуск систем ESP, отвечающих за стабилизацию автомобиля

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В России начали производить отечественные антипробуксовочные тормозные системы для автомобилей ABS. Производство запускается в Костроме, серийные поставки российским автопроизводителям начнутся с 1 июля, сообщил заместитель главы Минпромторга Василий Шпак.

ABS — это система, которая предотвращает блокировку колес автомобиля при торможении. Это помогает автомобилю сохранить управляемость и устойчивость, что дает существенное повышение уровня безопасности, особенно на скользкой дороге.

В Минпромторге также рассматривают возможность наладить выпуск систем ESP, отвечающих за стабилизацию автомобиля. Точные сроки запуска производства не называются. Больше всего в отечественных системах ABS и ESP заинтересован «АвтоВАЗ», говорит автоэксперт Артем Бобцов.

Артем Бобцов автоэксперт «Главный интересант всех электронных систем — это «АвтоВАЗ». Ранее «АвтоВАЗ» не хотел импортозамещать все электронные системы, он покупал импортные. Но с началом спецоперации, конечно, ситуация изменилась, пришлось что-то делать. В общем, мы год назад давали прогноз, что примерно год-полтора займет процесс налаживания производства систем ABS и ESP в первую очередь с нуля. Это в первую очередь системы, которые нужны, потому что они влияют на безопасность, их весь цивилизованный мир использует уже больше 40 лет на своих автомобилях. Для производства этих систем не нужно никаких сверхсекретных станков, оборудования или технологий. Вопрос был только в том, чтобы закупить и наладить необходимое оборудование для производства этой электроники. Но оборудование, предполагаю, производят Турция, Китай или и Турция, и Китай, тем более что и турки, и китайцы давным-давно все это сами производят. Системы ABS и ESP успешно производит Иран самостоятельно. Система ESP технологически проистекает из системы ABS, во многих автомобилях эти системы используют даже одни и те же датчики колесных ускорений, просто ABS корректирует тормозное усилие, а ESP корректирует одновременно и тормозное усилие, и усилие газом, и отчасти рулевое. Поэтому это более сложный этап развития системы ABS, но, если корректную работу ABS и правильно работающий алгоритм удастся наладить и воплотить на серийных автомобилях, дальше реализация и производство системы ESP — это вопрос времени, как быстро удастся ее отладить. Будем надеяться, что к концу года, как Минпромторг планирует, систему ESP тоже удастся наладить, поскольку для безопасности автомобилей это вторая по значимости система после ABS».

Кроме того, Василий Шпак отметил, что в России удалось наладить производство электронных блоков управления, жгутовой продукции и некоторых датчиков для автопрома. Весной прошлого года правительство России упростило технический регламент для выпуска автомобилей, в том числе было разрешено выпускать автомобили без ABS. Это было связано с дефицитом оборудования на российском рынке. 1 июня этого года было принято решение постепенно возвращать технический регламент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию