16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.97 / ₽ 7386
  • RTS1135.55
5 июня 2023, 18:54 ОбществоПроисшествия

ВСУ начали крупномасштабное наступление на южнодонецком направлении. Атаки отбили

Лента новостей

ВСУ продолжили попытки перейти в наступление на ряде направлений. Российское Минобороны сообщило, что украинские силы понесли потери и были отброшены на исходные позиции. Были неофициальные сообщения, что на отдельных участках ВСУ впервые применили немецкие танки Leopard. Продолжились обстрелы приграничных поселений Белгородской области

Фото: Стрингер/ТАСС

Обновлено в 22:00

ВСУ предприняли попытки атак в районе населенного пункта Новодонецкое в ДНР, сообщили в Минобороны России. Наступление сдерживается группировкой войск «Восток», отметили в ведомстве. Ранее командир батальона «Восток» написал, что ВСУ задействовали на этом направлении танки Leopard. Опираясь на фотографии брошенной ВСУ техники на южнодонецком направлении, пользователи соцсетей пишут, что немецкие танки могли спутать с французскими колесными танками AMX-10RC.

Тем временем замглавы Минобороны Украины Анна Маляр заявила, что ВСУ действительно перешли к наступательным действиям на некоторых направлениях. Эпицентром боевых действий, по ее словам, остается бахмутское направление. Ранее врио главы ДНР Денис Пушилин также говорил, что ситуация на флангах Артемовска (он же Бахмут) очень тяжелая, но остается под контролем, сам город, по словам Пушилина, подвергается постоянным обстрелам.

ВСУ провели разведку небольшими группами в дельте реки Днепр в Херсонской области, хотя обстановка на линии соприкосновения остается под контролем российских сил, сообщил врио губернатора региона Владимир Сальдо. Взрыв прозвучал в Мариуполе, сработала система ПВО, сообщили в экстренных службах ДНР. Взрывы также прогремели в городе Балаклея Харьковской области.

В прежних сводках Минобороны сообщало, что накануне силы ВСУ начали крупномасштабное наступление на пяти участках фронта на южнодонецком направлении. В наступлении, по данным ведомства, участвовали шесть механизированных и два танковых батальона ВСУ. Впрочем, добиться успеха им не удалось, ВСУ были отброшены на исходные позиции, потери Украины составили более 250 человек, добавили в Минобороны.

В новой сводке Минобороны уточнило, что в районе села Нескучное, к западу от Угледара, ВСУ потеряли четыре десятка танков и бронированных машин, в том числе три боевые машины пехоты Bradley. Взято в плен пять украинских военнослужащих.

Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что ситуация на флангах Артемовска (он же Бахмут) очень тяжелая, но контролируемая, а сам город подвергается постоянным обстрелам.

На запорожском направлении, которое находится западнее южнодонецкого, силы ВСУ второй день подряд пытаются вести наступление, заявил член совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. По его словам, цель ВСУ — выход в Азовскому морю.

О том, как относиться к новым заявлениям о боях в глубине ДНР, а также к сообщениям о применении танков Leopard, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Почти 100% — это разведка боем, атаки достаточно ограниченными силами. Надо понимать, что даже то, о чем сообщало Министерство обороны, они упоминали то ли шесть, то ли семь батальонов, это, по сути, одна бригада с некоторым усилением. Это далеко не все силы, которые должны участвовать в большом, крупном украинском контрнаступлении. Теперь вот про поселок Новодонецкое, вероятно, там действительно есть какие-то события, какое-то движение, но ни один независимый источник пока не подтверждает участие в боевых действиях Leopard, возможно, что они показались просто. Дело в том, что Ходаковский уже не первый раз такое говорит, ему там уже и БМП Bradley [мерещились] тогда, когда они еще даже в Польшу не поступили, Leopard уже встречали его подчиненные, когда их еще не было в распоряжении ВСУ. Вот сейчас они впервые увидели Leopard в боевых действиях. Но ни наше Министерство обороны, ни сторонние наблюдатели пока, даже наши военкоры многие говорят, что похоже на утку, похоже на то, что у страха глаза велики. При этом боевые действия, вероятно, действительно имеют место. В украинских источниках, понятное дело, на эту тему пока полная тишина, как и про вчерашние события. А все может быть, к сожалению, это южный участок фронта, это чуть восточнее Запорожья, это направление как раз и на Мелитополь, и на Мариуполь, и на Бердянск. От Новодонецкого, например, до Мариуполя очень короткое расстояние, которое позволяет нашу группировку рассечь на две части и теоретически выйти даже к старой российской границе, ближе к Таганрогу. Понятно, что мы сейчас гипотезу выстраиваем, сверхъестественной активизации ракетных ударов пока не происходит. Хотя, конечно, каждый день мы слышим о новых поражениях, вероятно, вот ракетами Storm Shadow на большой дальности».

Ранее Минобороны России сообщало, что две украинские диверсионные группы попытались форсировать реку Северский Донец и высадиться на окраине населенного пункта Новая Таволжанка Белгородской области. Это все тот же Шебекинский округ, который обстреливается всю последнюю неделю.

В понедельник обстрелы продолжились. По данным губернатора Вячеслава Гладкова, за сутки со стороны ВСУ выпущено 650 снарядов. Один человек получил травмы, загорелся один из энергетических объектов. В районе Белгорода сработала система ПВО, огонь велся по воздушной цели на подлете к городу, добавил позднее Гладков. Осколками повреждены два автомобиля, пострадавших нет.

Вечером 5 июня случился новый обстрел, на этот раз по Грайворонскому городскому округу, к западу от Белгорода на границе с Украиной. В селе Глотово пострадал 14-летний мальчик, сообщил губернатор. Также вечером над Белгородом и Белгородским районом сработала система ПВО по трем «воздушным целям», добавил глава региона.

Ранее местные власти опровергли информацию о введении в регионе военного положения. В сети появилось видео, на котором транслируется сигнал взломанной радиостанции, которая передает информацию о том, что украинские войска вторглись на территории Курской, Белгородской и Брянской областей. В оперштабе подчеркнули, что данные сообщения являются фейком.

О ситуации в регионе рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в регионе Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Обстрелы Белгородской области и приграничных ее территорий со стороны Украины продолжаются. Буквально сегодня ночью очень громкие звуки, непривычно громкие звуки, я бы так сказала, слышали несколько пригородных поселков, которые окружают Белгород. Власти подготовили некую сводку о повреждениях. Дело в том, что когда сработала система ПВО, осколки снаряда падали в том числе и на автомобильную дорогу, на широкую трассу, и мужчина, который проезжал в этот момент по этой дороге, получил ранение и теперь госпитализирован. Оказались разрушены и несколько промышленных объектов — это один из объектов энергетики, разрушения получила часть тепличного комплекса. Значительная часть шебекинцев покинула город, а те люди, которые остались и пока опасаются выезжать, зачастую остаются у себя дома в безопасности. Те, кто в частном секторе, признаются, что банально лишний раз не выходят из дома, не показываются на открытой местности и продолжают соблюдать требования безопасности, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье».

Движение по трассе М-3 в Калужской области перекрыто из-за падения двух беспилотников утром 5 июня. Дроны упали прямо на шоссе, примерно в 120 километрах к юго-западу от Калуги. Детонации не произошло. В региональном управлении ГИБДД заявили, что водителям стоит воспользоваться объездными дорогами.

Ранее мирный план по конфликту на Украине предложила Индонезия. В Джакарте считают, что нужно прекратить огонь, зафиксировать текущие позиции сторон и создать демилитаризованную зону.

Канал CNN опубликовал неподтвержденные сообщения о том, что как минимум часть дронов для ударов по объектам внутри России была запущена с российской территории. Телеканал ссылается на источники в американской разведке, по данным которых Украина создала в России некую «сеть агентов и сочувствующих», в том числе людей со спецподготовкой, для ведения диверсионной деятельности. Как утверждается, именно ими была организована майская атака дронов на Кремль, а беспилотники или их компоненты попали в Россию через украинскую границу посредством контрабанды. В статье указано, что более поздние удары, в том числе недавний налет дронов на Москву, также могли быть делом рук украинских диверсантов, но точной информации об этом у США нет. С российской стороны официальной информации о точках запуска украинских беспилотников не поступало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию