16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3666
  • RTS1302.64
26 апреля 2010, 08:56

Завтра Верховная Рада должна ратифицировать харьковские соглашения по газу и Черноморскому флоту

Лента новостей

Сегодня пройдут переговоры Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Накануне поздно вечером российский премьер прилетел в Италию. Из Милана Путин отправится в Киев. Визит российского премьера пройдет в условиях жесткого внутриполитического противостояния на

Сегодня пройдут переговоры Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Накануне поздно вечером российский премьер прилетел в Италию. Из Милана Путин отправится в Киев. Визит российского премьера пройдет в условиях жесткого внутриполитического противостояния на Украине. Завтра Верховная Рада должна ратифицировать харьковские соглашения по газу и Черноморскому флоту, которые подписали на прошлой неделе Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Одобрить документ должны во вторник и в Госдуме.

Тему продолжит Мария Волкова.


Лидер оранжевой революции, экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что лучше отапливать страну соломой, чем согласится на присутствие российских моряков в Севастополе после 17-ого года. Новые власти понимают – без скидок на российский газ экономику ждет коллапс. Во вторник две политические силы сойдутся в Верховной Раде. И те, и другие уверяют, что будут стоять до конца. Украинские эксперты говорят - ситуация непредсказуема. Однако у новой власти шансов больше. Комментарий гендиректора Украинформа Алексея Григоровича:


"Ратификация процентов на 80 произойдет в пользу этого соглашения о цене за газ. Так как все-таки у Российской Федерации есть еще какие-то претензии, в том числе и по уголовному преследованию Юлии Тимошенко за прошлые заслуги, в кавычках. В какой-то степени у Путина есть свои реальные возможности повлиять на эту ситуацию, чтобы уменьшить ее оппозиционную активность, так скажем".


Директор киевского Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко, напротив считает, что приезд Владимира Путина только подольет масла в огонь:


"Путин не та фигура, которая повлияет на украинскую оппозицию. Наоборот, среди украинской оппозиции не все, но очень многие политические силы видят в Путине - символ современного российского империализма. Почему я говорю его приезд в Киев накануне ратификации он скорее только раззадорит оппозицию и усилит агрессивность его действий".


Российские политологи уверены - Москве спешка с ратификацией харьковских соглашений ни к чему. Говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:


"Если Украина их не собирается ратифицировать, то значит, она должна будет нам каждый месяц платить по старой цене. Каждый месяц простоя будет обходиться 30% от потребления, ежемесячного".


Экономия от харьковских соглашений уже закладывается премьером Николаем Азаровым во всё ещё не принятый бюджет на этот год. Под эту экономию ведутся и переговоры с Международным валютным фондом. Большинство и украинских, и российских аналитиков полагают, что в этих условиях визит российского премьера на Украину – это жест доброй воли с его стороны, а не острая необходимость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию