16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
28 мая 2023, 22:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

После взятия Артемовска на линии соприкосновения наступило затишье. Чего не скажешь о тылах

Лента новостей

Массированные обстрелы тылов, в том числе и очень глубоких, и относительное спокойствие на линии соприкосновения. Атаки ВСУ на объекты инфраструктуры Краснодарского края, Тверской и Псковской областей и громкие заявления украинских чиновников — все это в хронике СВО

Нефтепровод «Дружба».
Нефтепровод «Дружба». Фото: EPA/ТАСС

В России по-прежнему неспокойно в приграничных регионах. Белгородский губернатор Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Новая Таволжанка в Шебекинском районе. В атаке участвовал беспилотник. ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по городу Шебекино — он находится в 4 километрах от границы. Один человек погиб, пострадали двое подростков и мужчина. В области активно обсуждают эту атаку, а также до сих пор говорят о последствиях проникновения украинской ДРГ в Грайворон, рассказала собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгороде Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгороде «Вот эта массированная атака на Шебекино, тоже, конечно, выбила из колеи. Шебекино по другую сторону. Получается, что всю неделю, чтобы вы понимали, атаки шли и с одной, и с другой стороны. То есть раньше такого не было, это началось после Артемовска. Пока это напряжение, наверное, пока нас не отпустит, но я думаю, что сейчас какие-то меры все же будут приняты нашей армией и властями. Уже сказали, что тем, кому очень страшно, всех ждут в пунктах временного размещения, специально созданных для этих целей. Но пока поток отъезжающих из того же Шебекина мы не видим».

Людей на данный момент больше интересует, что будет с работой. Когда откроются все предприятия, будут ли рабочих возить на производство корпоративным транспортом и так далее. Что касается остальных приграничных регионов, 27 мая украинская сторона вновь обстреливала Курскую область и Донецк. По словам курского губернатора Старовойта, в результате обстрелов получил контузию строитель, работавший над возведением защитной линии у границы недалеко от села Плехово.

Кроме того, несколько беспилотников пытались атаковать Ильский НПЗ, сообщил оперштаб Краснодарского края. Это произошло около двух ночи, все дроны были нейтрализованы. Повреждения инфраструктуры НПЗ не произошло. Пострадавших нет. И это уже не первая попытка атаковать Ильский НПЗ с начала мая.

А вот объекты в Тверской и Псковской областях под удары еще не попадали. До этих выходных, когда украинская сторона попыталась атаковать участки нефтепровода «Дружба» в этих отдаленных от границы районах. Пострадавших не было, разрушения небольшие, сообщали местные власти. Именно по этому нефтепроводу российская нефть транзитом через украинскую территорию поступает в ЕС, за что Украина получает деньги. Так зачем пытаться его атаковать? Тем более на таком далеком расстоянии. Вот что предполагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мне кажется, что атака беспилотников на нефтепровод «Дружба» именно на российской территории носит прежде всего характер психологического давления, причем давления не только на Россию. Очевидно, что если бы речь шла действительно о прекращении функционирования трубы, то гораздо проще было бы подорвать этот нефтепровод на украинской территории. Но таким образом России посылается очередной сигнал, что ее инфраструктура уязвима. С точки зрения того, кому еще могут посылаться сигналы, я думаю, что вторая задача — воздействие на Венгрию. У Венгрии с Украиной достаточно непростые отношения. Я думаю, что это работает в качестве намека Венгрии на то, что поставки нефти в ее сторону вполне могут быть перекрыты и что Венгрии не стоит чрезмерно активничать с поддержкой России».

О том, зачем еще Киеву может быть нужен этот информационный шум, рассуждает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД, консультант ПИР-центра Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующийЦентром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД, консультант ПИР-центра «Это может быть все что угодно, в том числе и часть информационной войны, поскольку все ожидают какого-то наступления, а его нет. Надо чем-то его заменить, и вот это такая подмена, чтобы народ и мы сегодня с вами обсуждали это, а не контрнаступление Украины, которого все никак никто не дождется».

Что касается контрнаступления ВСУ, в офисе президента Украины заявили, что «предварительные операции» для контрнаступления уже начались. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Сейчас пока на линии соприкосновения не то чтобы тишь и благодать, но нет каких-то серьезных активных действий. Да, есть какие-то тактические действия с нашей стороны, есть какие-то изменения с их стороны, но не прослеживается какой-то серьезной активности, и какого-то замысла за этим пока не видно. Возможно, в ближайшие несколько дней изменят обстановку, но пока больше пиар-выступлений, чем реальных каких-то событий».

Что касается Украины, воздушная тревога вечером 27 мая была объявлена в Полтавской, Сумской и Харьковской областях. Киевская военная администрация сообщила, что город подвергся самой массированной с начала боевых действий атаке дронов: в украинской столице воздушная тревога длилась пять часов. В городе работали силы ПВО, в результате падения обломков есть разрушения в разных районах. Удар по одному из инфраструктурных объектов подтвердили власти Житомирской области. Об обстрелах заявляли и в администрации Днепропетровска.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию