16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.77 / ₽ 7356
  • RTS1050.83
24 мая 2023, 19:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Жителей белгородских сел просят пока не возвращаться в свои дома

Лента новостей

Зачистка приграничной территории еще не завершена, сообщил оперштаб Белгородской области. Минобороны сообщило о попытках атак ВСУ на корабль «Иван Хурс» Черноморского флота

Фото: Павел Колядин/ТАСС

Обстановка в приграничье Белгородской области остается спокойной, сообщений о проникновении украинских диверсионных групп в последнее время не поступало. Российские телеграм-каналы опубликовали фотографии с КПП «Грайворон», через который украинская ДРГ заходила на территорию Белгородской области. На фото заметны повреждения на КПП, следы обстрелов, разбитая и сгоревшая техника.

Глава Грайворонского округа Геннадий Бондарев рассказал журналистам, как действовали диверсанты. По его словам, машины с крестами на бортах зашли в Козинку и Глотово, техника была американского производства. На других позициях были танки. Диверсанты отнимали телефоны, паспорта, машины у гражданских лиц. Из машин делали заграждения, сказал Бондарев.

Вернуться домой позволено пока жителям только Грайворона и Головчина. На остальной территории продолжается работа военных и спецслужб, зачистка, отметили в оперштабе региона. Об обстановке в области рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» Анна Скрипка:

Анна Скрипка корреспондент в Белгороде «Почему жителей этих вот трех сел — Козинка, Гора-Подол и Глотово — еще просят пока побыть у родственников, у близких и в пунктах временного размещения? Потому что все же на этой территории до сих пор работают российская армия и правоохранительные органы. Сейчас известно, что повреждено примерно 500 домовладений, это все частный сектор. Конечно, те фейки, которые появляются сейчас, о том, что жителям разрешили приехать, несмотря на какие-то угрозы, — это неправда. Никто никого не попросил уехать из пункта временного размещения, все до сих пор остаются там. Выехала большая часть. Есть люди, которые остались дома и категорически отказались выезжать даже для обследования в больницу, это в основном пожилой контингент».

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков в программе «10 вопросов губернатору» на вопрос жителя о том, как диверсанты смогли проникнуть в регион, ответил: «С вами согласен. У меня еще больше вопросов, чем у вас, к Министерству обороны». Судя по всему, укрепление границы и минирование сыграли свою роль, и диверсанты были вынуждены двигаться единственной безопасной дорогой — через КПП. Техника была уничтожена еще на КПП. Затем пограничники отступили вглубь, дождались подкрепления и уничтожили диверсантов, анализирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Все происходило по такому сценарию, что у нас вся территория защищена определенными защитными сооружениями, но КПП открыты, и там находятся пограничники, и этим воспользовались члены ДРГ. Пограничники отступили вглубь территории, а потом нанесли удар и уничтожили диверсантов. Этот сценарий абсолютно реалистичный, правильный, по учебнику. Основной задачей ДРГ было привлечение внимания к границе Украины и РФ, где сейчас нет боевых действий. Исходная задача, вероятно, — это переброска частей и соединений, активно действующих с линией боевого соприкосновения СВО на эти относительно спокойные пограничные участки. Здесь большую роль играют защитные сооружения. Но Минобороны уже сообщило о том, что переброска все-таки будет вестись. Ситуация опасная, и, я так понимаю, близлежащие области — Белгородская область, Курская, Брянская — категорически не хотят остаться без поддержки Минобороны. И Минобороны эту поддержку обеспечит, пограничные части будут нести службу и дальше. Вероятно, все-таки будут нести службу и на КПП, и все-таки в дозорах вдоль укрепрайонов, которые построены. Эти укрепрайоны будут способствовать тому, что их сложнее будет преодолевать в любом случае, тем более механизированным группам. Единственное, что может воспрепятствовать проникновению пеших ДРГ, — это техническое оснащение границы, то есть видеонаблюдение, наблюдение с дронов, квадрокоптеров. Других способов пока цивилизация не придумала».

Минобороны в свежей сводке сообщило, что утром в среду ВСУ пытались атаковать тремя беспилотными катерами корабль «Иван Хурс» Черноморского флота. Он обеспечивал безопасность газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток» в экономической зоне Турции. Катера противника были уничтожены в 140 километрах северо-восточнее Босфора. Корабль «Иван Хурс» продолжает выполнение поставленных задач. Минобороны также показало небольшой видеофрагмент, на котором видно, как в катер попадает снаряд с корабля и взрывается.

Глава ЧВК Вагнер Евгений Пригожин в интервью медиатехнологу Константину Долгову озвучил потери среди бойцов своей ЧВК в Бахмуте, а также назвал потери ВСУ.

«Округлим цифры. У меня в лучшие моменты было 50 тысяч человек. 35 тысяч было на передке. За время ведения операции я выбрал 50 тысяч заключенных, из которых погибло около 20%. Их погибло ровно столько же, сколько и тех, кто пришел к нам по контракту. Приблизительно еще процентов 20 это те, кто ранены. 50 тысяч бойцов ВСУ мы уничтожили. Ориентировочно 50-70 тысяч имеют ранения со стороны ВСУ»

От каких конкретно цифр считать 20%, из слов Пригожина не совсем понятно. Официальных данных о потерях в бахмутской операции ни российская, ни украинская сторона не называли.

Появились неподтвержденные сведения о состоянии главкома ВСУ Валерия Залужного. Из публичного поля он пропал уже давно, предположения о том, что он попал под обстрел и был ранен, тоже ходили давно, однако официально это не подтверждалось. На этот раз источник РИА Новости в российских силовых структурах сообщил, что Залужный получил закрытую черепно-мозговую травму и осколочные ранения в результате ракетного удара по командному пункту в районе села Посад-Покровское в Херсонской области еще в начале мая, со ссылкой на данные своих источников в ВСУ. Официальных подтверждений этой информации нет.

По данным источника, Залужного после ранения доставили сначала в Николаев, а оттуда — в Киев, в военный госпиталь. Ему останавливали кровотечение и проводили трепанацию черепа. Генерал перенес несколько операций и, вероятно, не сможет продолжить работу на своем посту главкома ВСУ. В телеграм-канале Залужного 23 мая появился пост о том, что генерал провел телефонный разговор с командующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Кристофером Каволи. Ни фото, ни видео с самим Залужным пока так и не появились.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию