16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 мая 2023, 17:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Хроника СВО: в Белгородской области введен режим контртеррористической операции

Лента новостей

О проникновении украинской диверсионной группы первым сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, принимаются меры по ликвидации группы. Этому предшествовали обстрелы приграничных сел в Белгородской области со стороны ВСУ, есть пострадавшие

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/Sputnik/Reuters

Обновлено в 22:00

Режим контртеррористической операции введен в Белгородской области с понедельника, сообщил губернатор Гладков. Спецмеры и ограничения могут быть разными, как указал Гладков, от проверки документов у физических лиц до приостановления деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества.

Информация об экстренной эвакуации жителей Белгорода, которую рассылают от имени регионального ГУ МЧС, не соответствует действительности. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Эвакуация не объявлялась и не проводится, добавили в МЧС.

Президенту доложили о попытке прорыва украинских диверсантов в Белгородскую область. Сейчас их «выдавливают» с территории России, заявил ранее журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сил и средств, по его словам, на месте достаточно.

«Мы прекрасно понимаем цель таких диверсий — отвлечь внимание от бахмутского направления, минимизировать политический эффект от потери украинской стороной Артемовска», — добавил Песков.

Несмотря на несколько географических наименований, все сообщения о проникновении украинской диверсионной группы поступают, по сути, с участка в 8 квадратных километров. Он расположен в 60 километрах от Белгорода прямо на границе с Украиной. Здесь друг за другом идут населенные пункты Глотово, Козинка, Гора-Подол и Грайворон. По неподтвержденным официальными ведомствами данным, диверсанты пришли со стороны погранперехода «Грайворон» на двух танках, одном БТР и девяти машинах. Они продвинулись до перекрестка поселков Козинка и Глотово, откуда пешая группа подошла к Дому культуры.

Большая часть жителей приграничных сел, на территорию которых заходила украинская диверсионная группа, уже покинули место проживания. Есть несколько пострадавших, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. Заходу украинской ДРГ предшествовали обстрелы приграничных сел со стороны ВСУ. По его данным, в результате обстрелов приграничных сел со стороны ВСУ есть восемь пострадавших, у них состояние средней и тяжелой степени тяжести, все доставлены в больницу. О погибших не сообщалось. Сохранность имущества в домах тех людей, кто решит временно уехать, будет обеспечена, заверил Гладков. Также, по его словам, последние звонки в школах Белгородской области пройдут в дистанционном формате.

Официальная украинская сторона отрицает (ссылка ведет на запрещенную в России соцсеть) свою причастность к диверсантам. Можно сказать, что акция ДРГ в Белгородской области носила пропагандистский характер, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Наверное, основным и наиболее авторитетным источником сейчас являются официальные пресс-релизы российских властей, в частности заявление губернатора. Судя по всему, был действительно заход диверсионной разведывательной группы, поддержанный бронетехникой. Проникновение произошло на территорию двух, может быть, трех населенных пунктов. Были приняты меры — перекинута авиация, вертолеты, мобильные части вооруженных сил. И одновременно все это сопровождалось вбросом огромного количества информации об эвакуации, о том, что ведется стрельба в населенных пунктах, о том, что там гремят взрывы, что сбит вертолет якобы российский. Шумиха была поднята очень серьезная. Если удачно вкинуть в удачные паблики, то это произведет соответствующий эффект и вызовет панику».

В ООН не располагают информацией о ситуации в Белгородской области. Об этом на брифинге заявил представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. «Я слышу об этом в первый раз», — сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать действия диверсантов в этом регионе.

О том, как устроена жизнь окрестных сел в последнее время и как жители реагируют на регулярные обстрелы, поговорили с собственным корреспондентом «Российской газеты» Анной Скрипкой:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгороде «Объявлен режим контртеррористической операции. Это накладывает на нас определенные ограничения, которые будут действовать некоторое время. Самые распространенные, самые главные из них, которые коснутся каждого жителя Белгородской области, это и усиление охраны правопорядка, и проверка документов при необходимости. Работают силовые структуры над тем, чтобы полностью ликвидировать диверсионно-разведывательную группировку. Часть жителей Грайворонского округа выезжают, и им предоставляются в том числе места в пунктах временного размещения. Тем, у кого нет личного транспорта, транспорт тоже предоставляют местные власти. И, собственно, всячески всем, кто хочет покинуть свои дома в этой зоне, помогают».

Российское Минобороны в очередной сводке сообщило об ударе высокоточным оружием большой дальности по объектам на аэродроме «Днепр» в пригороде Днепропетровска. По данным ведомства, были поражены ангары с вооружением и боеприпасами, авиационная техника, а также комплекс сооружений подготовки ракет. Как заявил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, по его данным, вследствие российских ударов по аэродрому ВСУ потеряли несколько десятков бойцов, причем речь идет не о рядовом составе, а об офицерском.

Минувшей ночью украинские СМИ сообщали о серии взрывов в ряде регионов Украины. По данным Минэнерго, в Днепропетровской области есть повреждения сетевой инфраструктуры, обесточено около 20 населенных пунктов. Ведутся восстановительные работы, отметили в ведомстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию