16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7358
  • RTS1050.83
15 мая 2023, 18:15 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg: премьер Мишустин возглавит правительственную делегацию на шанхайском бизнес-форуме

Лента новостей

Агентство указывает на отсутствие публичной информации о подготовке к визиту. Сообщается лишь, что вместе с Мишустиным Китай посетят вице-премьер Новак и, вероятно, ряд крупных российских бизнесменов, «находящихся под западными санкциями»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов//ТАСС

Российская бизнес-делегация во главе с премьером Михаилом Мишустиным посетит Китай 23 мая. На бизнес-форум в Шанхае, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, кроме Мишустина в КНР отправится вице-премьер Александр Новак, также приглашены бывший совладелец «Фосагро» Андрей Гурьев, сооснователь «Еврохима» Андрей Мельниченко, основатель ТМК Дмитрий Пумпянский, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов. Bloomberg отмечает, что все они находятся под западными санкциями и будут ли присутствовать в Китае лично, неясно. Сообщалось, что бизнес-форум планирует посетить попавший под санкции миллиардер Олег Дерипаска. Однако позднее его представитель это опроверг, отмечает Bloomberg.

Ожидается, что в форуме примут участие руководители некоторых российских нефтегазовых компаний, а таких визитов не было уже четыре года, указывает издание.

А Мишустин в качестве премьера посетит Китай впервые. Комментирует доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «В первую очередь обращает на себя внимание планируемый состав делегации, потому что из министров пока упоминается только вице-премьер Александр Новак. А вот среди сопровождающих лиц упоминаются довольно значительные фигуры российского бизнеса. Согласно информации, которую распространило Bloomberg, это тоже характерная черта, наверное, этого визита, что в России ни пресс-служба премьер-министра, ни ответственные представители России пока словом не обмолвились об этом визите. Очевидно, что будут и закрытые переговоры, может быть, они будут касаться такой чувствительной сферы, как поставка определенных товаров двойного назначения, например чаще всего упоминаются в этой связи микрочипы последнего поколения. А участие миллиардеров, серьезных экономических фигур российского бизнеса тоже является показательным, потому что они находятся под санкциями, как мы знаем, им закрыт доступ и в Америку, и в европейские страны. Китай, который пока к санкциям не присоединился, остается для них окном в большой мир, и, безусловно, это очень важно и для внешнеторговых связей. Опять же, со 100-процентной уверенностью не можем сказать, что все упомянутые выше лица будут участвовать, возможно, часть из них, как и Дерипаска, откажутся под тем или иным предлогом. Но все-таки это еще раз говорит о том, что Россия делает очень большую ставку на сотрудничество с Китаем в создавшихся условиях санкций. Этот визит, конечно, будет знаковым. Но еще я отметил бы политическую составляющую этого визита, редкий случай, когда в такие знаковые страны делегацию возглавляет не президент Путин, а будет возглавлять премьер-министр Мишустин. Это тоже, наверное, в какой-то степени обращает на себя внимание, подчеркивает, возможно, усиливающиеся позиции премьер-министра Мишустина в сложившейся системе координат власти РФ. Потому что все больше и больше приобретают значение именно вопросы экономического взаимодействия, экономического сотрудничества».

Пресс-служба аппарата правительства на запрос Bloomberg не ответила, представители Гурьева, Мельниченко, Мордашова и Пумпянского отказались от комментариев.

Как пишет Bloomberg, Россия и Китай не афишируют подготовку к мероприятию и официально участие Михаила Мишустина не анонсировалось. Ожидается, что на следующий день после форума в Шанхае российский премьер проведет переговоры с новым премьер-министром Китая Ли Цяном. При этом Си Цзиньпин официально пригласил Мишустина с визитом в Китай еще в марте этого года в ходе своей поездки в Москву, где он отдельно встречался с российским премьером и предложил ему обсудить ряд вопросов с китайским коллегой Ли Цяном.

Ключевой темой повестки дня форума в Шанхае станет энергетическое сотрудничество между странами, также обсудят вопросы сельского хозяйства, промышленности, транспорта и цифровизации. Как отмечает Bloomberg, экспорт Китая в Россию в апреле вырос на 153% по сравнению с прошлым годом и достиг рекордных 9,6 млрд долларов. При этом КНР импортировала из России нефть, газ и другие товары на эту же сумму.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию