16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3622
  • RTS1330.10
23 апреля 2010, 11:12 Технологии

Новые киберугрозы — самоуничтожение и суицид в Сети

Лента новостей

На конференции РИФ+КИБ 2010, пожалуй, впервые в нашей стране заговорили о новых киберугрозах. Речь не о спаме и заражении вирусами, не о DDoS-атаках и прочих, ставших уже, увы, традиционными, угрозах

На конференции РИФ+КИБ 2010, пожалуй, впервые в нашей стране заговорили о новых киберугрозах. Речь не о спаме и заражении вирусами, не о DDoS-атаках и прочих, ставших уже, увы, традиционными, угрозах.

Создатель Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев предложил обратить внимание на такие киберугрозы, как виртуальные клубы самоубийств, киберунижения и киберпреследования, киберзависимость. По его словам, эти угрозы стали реальностью на Западе и на Востоке (Китай и Япония). Более того, они на один-два порядка более массовые, чем детская порнография, с которой во многих странах научились успешно бороться. В нашей стране такие преступления еще не проявились в угрожающем количестве. Но, по данным г-на Парфентьева, Центр безопасного Интернета фиксирует рост числа сообщений о киберунижениях в Рунете. Речь уже идет сотнях подобных сообщений в месяц.

Под киберунижением и киберпреследованием Урван Парфентьев подразумевает информационное воздействие на человека через Сеть, доведение объекта атаки до депрессивного состояния и провоцирование на суицид.

Как выяснилось в ходе дискуссии на РИФ+КИБ, бороться с названными киберпреступлениями пользователям Сети придется преимущественно самим. Как отметила старший инспектор по особым поручениям департамента охраны порядка МВД РФ Елена Родионова, Министерство внутренних дел работает только в рамках закона. Соответственно новые виды преступлений не прописаны в Уголовном кодексе РФ и пока остаются безнаказанными: «Киберуничтожения у нас не расследуются и борьба с ними — вопрос морали и воспитания подростков, которые преимущественно являются как потерпевшими, так и напавшими». По мнению Родионовой, для эффективной борьбы с этими видами преступлений необходима координация различных органов власти, в частности, того же МВД и Минобрнауки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию