16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
12 мая 2023, 16:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Минобороны: украинские атаки в районе Артемовска оказались безуспешными

Лента новостей

Российское Минобороны подтвердило украинские атаки в районе Артемовска (он же Бахмут) и Соледара. Прорывов нигде допущено не было, говорится в свежей сводке ведомства. Первые оценки тактических действий вокруг Бахмута появились также с украинской стороны

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

На соледарском направлении, то есть в районе Бахмута, силы ВСУ предприняли 26 атак, на всей линии соприкосновения в 95 километров, говорится в сводке Минобороны. Вероятно, речь идет об отдельных участках. По данным ведомства, украинское командование задействовало более тысячи военнослужащих и до 40 танков. Другими словами, около трех батальонов.

Все атаки были отражены, «прорывов обороны российских войск не допущено», отметили в ведомстве. При этом в Минобороны заявили о перегруппировке на Мало-Ильинском направлении, к северу от Бахмута, в районе трассы Хромово — Часов Яр.

«Российские войска заняли рубеж с учетом выгодных условий Берховского водохранилища», — отмечается в сводке. Этим, видимо, объясняется отход с некоторых позиций как раз в этом районе. Маневр в глубину фронта, по оценкам военных экспертов, составил около 2 километров. О том, что ВСУ удалось продвинуться на 2 километра по одному из направлений, заявляло и Минобороны Украины. На остальных участках особых активностей и изменений к этому часу нет.

CNN со ссылкой на высокопоставленных западных военных сообщает, что украинские войска начали «формирующие» операции в преддверии ожидаемого контрнаступления. Формирование включает нанесение ударов по таким целям, как склады оружия, командные центры, бронетанковые и артиллерийские системы, и направлено на подготовку поля боя для наступления. Это стандартная тактика, применяемая перед крупными комбинированными операциями, отмечает CNN.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что под Бахмутом россиян удалось отбросить по нескольким направлениям. Ни сам Зеленский, ни Минобороны Украины направления атак не конкретизировали.

Значение последних столкновений в районе Бахмута попросили прокомментировать военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Да, действительно, вокруг Бахмута-Артемовска вчера наблюдалась определенная активизация. Сейчас это подтверждает уже и украинская сторона. Это подтверждает, как мы уже видим, и Министерство обороны России. ВСУ совершили одновременно в течение одного дня несколько тактических контратак севернее Артемовска-Бахмута, это в районе Соледара, а также и южнее. Изменения носят исключительно тактический характер, изменение линии соприкосновения на десятки, может быть сотни метров, но ни в коем случае ни про какие километры говорить тут пока не приходится. Мы можем только строить гипотезы, но просматривается некий замысел по потенциальной попытке создать угрозу окружению группировки вокруг Бахмута. Вероятно, это была разведка боем своеобразная, то есть тестирование передового края наших войск, и пока она ни к чему не привела».

После попыток атак беспилотников на Кремль в полиции Петербурга создали отдел по контролю за небом. Как сообщает МВД, его сотрудники приступили к исполнению задач 9 мая, во время парада. Ведомство опубликовало видео, на котором полицейские с биноклями и винтовками стоят на крыше и целятся в небо. В МВД уточнили, что группы полицейских оснащены противодронными электромагнитными ружьями. Мобильные наряды патрулировали улицы с целью выявления операторов беспилотников, добавили в ведомстве. Запреты на использование дронов ввели уже более 40 российских регионов.

12 мая также был обстрелян Донецк, сообщается о 15 попаданиях по Киевскому району, один человек погиб. В нескольких областях Украины была объявлена воздушная тревога.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию