16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 7126
  • RTS1092.67
5 мая 2023, 13:37 Право

В России могут появиться ограничения для телеграм-каналов

Лента новостей

Регулировать их работу предложил глава СПЧ Валерий Фадеев. Он отметил, что многие телеграм-каналы выступают в роли СМИ, но закон их таковыми не считает. Что об этой инициативе думают юристы?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В России предложили проанализировать и при необходимости ввести ограничения для телеграм-каналов. Такое предложение внес глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. По его словам, сейчас многие каналы в Telegram действуют по принципу СМИ, но законодательство на них не распространяется.

Функциональна ли эта инициатива и как она повлияет на телеграм-каналы, рассказал управляющий Коллегии медиа юристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий Коллегии медиа юристов «Не очень разумна идея регулировать отдельно телеграм-каналы, через полгода может появиться другая социальная сеть. Поэтому я думаю, что и сам господин Фадеев, и те, кто всерьез говорит об этой идее, скорее имеют в виду регулирование того, что не является традиционными СМИ. Идеи регулировать новые медиа абсолютно не новы, Государственная дума много раз поднимала этот вопрос, каждый раз скорее неудачно. К сожалению, в последние пару лет среди политиков, депутатов, чиновников очень популярны идеи по ограничению чего-нибудь информационного. По всей видимости, они зарабатывают политические или чиновничьи очки тем, что предлагают ввести какое-либо ограничение. Количество штрафов, сроков, блокировок и прочих санкций в отношении любого источника информации уже зашкаливает. Добавление регулирования, конечно, дополнительно усложняет жизнь, но кардинально ситуацию не меняет».

О том, как новые СМИ, в том числе и телеграм-каналы, можно справедливо ввести в правовое поле, рассказал юрист, экономист, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков:

Павел КатковПавел Катков юрист, экономист, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций «Новые медиа — своеобразное продолжение информационного поля, которое раньше представляли только традиционные СМИ. Если их регулирование начинает приравниваться к СМИ, то новым медиа, в том числе телеграм-каналам, надо не только устанавливать обязанности, но и давать права. Разные эксперты и представители власти регулярно говорят о том, что интернет-ресурсы — это новые СМИ, специально их регулируют, но полномочий СМИ им не дают. Было бы справедливо телеграм-каналы с определенным объемом аудитории приравнять к СМИ, тогда бы они просто получали лицензию СМИ, это нормально. Что касается регуляторов, если власти начнут приравнивать телеграм-каналы к СМИ, скорее всего, это будет Роспечать. Если же все опять будет в половинчатом, сером правовом поле, то, видимо, это будет Роскомнадзор. Давно пора признать, что если новые медиа приравниваются к СМИ, то они должны не только нести обязанности, но и иметь права средств массовой информации».

Это не первый раз, когда российские чиновники предлагают ввести ограничения на новые медиа. Ранее первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич уже предлагал внести изменения в закон о СМИ и уравнять в обязанностях обе площадки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию