16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
22 апреля 2010, 15:05

Роспотребнадзор забраковал детское питание Нестле

Лента новостей

Роспотребнадзор забраковал детское питание "Нестле". Ведомство впервые отказало компании в выдаче разрешения на поставку продукции в Россию. Как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко - это связано с ослаблением технологической

Роспотребнадзор забраковал детское питание "Нестле". Ведомство впервые отказало компании в выдаче разрешения на поставку продукции в Россию. Как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко - это связано с ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции, которую холдинг поставляет на российский рынок.
В ситуации разбиралась - Мария Волкова.


На какое именно детское питание наложен мораторий - заменители молока, пюре или напитки не уточняется. По словам Геннадия Онищенко, федеральная служба была вынуждена вернуть финскому филиалу "Нестле" документацию, поданную на регистрацию. В ведомстве неудовлетворенны качеством продукции, которое поставляется в Россию.
Оно, по мнению экспертов, действительно может существенно отличаться, причём в худшую сторону - оттого, что идет на рынок Европы.
Говорит эксперт рынка ритейла Ирина Канунникова:


"Из того, что ингредиенты компании поставщики сырья это различны в компании и соответственно в связи с этим уже могут определенные вариации быть качества. С другой стороны не могу сказать о Нестле, но знаю по другим компаниям, что безусловно происходит определенное удешевление издержек и соответственно тот продукт который идет в Европу, в развитые страны он строже проходит контроль и другие опять таки стандарты поставщиков которые с ними работаю на тех рынках. Они выше и серьезнее. Это качество, это просто стандарт входа. Этой стабильностью мы не может похвастаться здесь на российском рынке".


Сейчас детскому питанию в России уделяется пристальное внимание. И даже обсуждался вопрос по включению детского питания в пакет социально значимых продуктов. 
В истории Нестле уже были скандалы, связанные с детским питанием. В 70-ые годы прошлого века. Корпорация вела активную экспансию на развивающиеся рынки. И Нестле обвиняли в агрессивную политику. Персонал маскировался под медсестёр, а сами матери - недополучив рекомендаций - использовали грязную воду при приготовлении детского питания, что приводило к смерти новорождённых. В 1974 году группа бернских студентов опубликовала исследование под названием "Nestlе убивает младенцев". Но через два года компании удалось выиграть суд по защите репутации, а авторы статьи заплатили по 300 франков каждый.
Комментарии аналитика инвестхолдинга Финам Максима Клягина:


"Вспомните громкий скандал прошлого года с китайской продукцией с меланином, инциденты появляются периодически, потому что естественно это группа повышенного риска, это детское питание и к нему повышенное внимание оказывается".


По мнению экспертов, из-за отказа Нестле перебоев с детским питанием быть не должно. Многие его виды уже давно производятся в России. А вот на рынке заменителей молока международная корпорация в нашей стране по-прежнему доминирует.


Нестле - крупнейший в мире производитель продуктов питания. Только в первом квартале этого года выручка корпорации составила - 25 миллиардов долларов. В 2008 она заработала 71 миллиард.


В России у Нестле 12 предприятий. В их числе шоколадная фабрика "Россия", фабрика "Быстров" - растворимые каши, компания владеет брендами - Нескафе, Кит-Кат, "Экстрем" и другими. Контролирует в 40% российского рынка растворимого кофе, 20% рынка шоколада и половину рынка готовых завтраков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию