16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1335.44
21 апреля 2010, 13:36 МакроэкономикаПолитика

Изгнанник Бакиев по-прежнему считает себя главой Киргизии

Лента новостей

UPDATE 13:35 мск Курманбек Бакиев не признает свою отставку с поста президента Киргизии и готов ответить за случившееся в стране по закону

UPDATE 13:35 мск

Курманбек Бакиев не признает свою отставку с поста президента Киргизии и готов ответить за случившееся в стране по закону. Об этом, как передает БЕЛТА, он заявил журналистам в Минске. «Мой народ переживает страшную трагедию. Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел. Убивает мирных людей, разрушает жилища, — заявил Бакиев. — Страна отброшена на десятки лет назад. Как президент Кыргызстана, как гарант Конституции, я не снимаю с себя ответственность за катастрофу и готов ответить за все по закону».

Кроме того, Бакиев призвал провести международное расследование ситуации и наказать виновных. Лидеров мирового сообщества он призвал «не создавать прецедент, не признавать банду легитимной властью».

«Я, Курманбек Бакиев — законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом, — констатировал глава государства. — Нет силы, которая заставит меня отказаться от своей клятвы, только смерть остановит меня».

Пришедших к власти в Киргизии Бакиев назвал «бандитами» и предостерег граждан страны от выполнения их приказов. В противном случае, отметил он, жители становятся соучастниками преступлений «со всеми вытекающими последствиями». «Наказание за преступление неминуемо», — резюмировал Бакиев.

Он также обратился к лидерам СНГ: «Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет. Не отступайте перед грубой силой, вы в ответе за свой народ».

При этом Бакиев отметил, что он не готов «отдать кыргызский народ на произвол бандитам». Президент также вновь выразил соболезнования родственникам и близким погибших в результате столкновений.

О том, что Бакиев находится в Минске, стало известно накануне. Тогда же президент Белоруссии Александр Лукашенко в ежегодном послании народу и парламенту пообещал, что цветных революций в его стране не будет.

Напомним, киргизский лидер лишился фактической власти в стране в результате государственного переворота. Управление государством взяло на себя временное правительство. Оппозиция сообщала, что Бакиев подписал заявление об отставке, однако окружение президента опровергло этот факт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию