16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
1 апреля 2023, 21:03 Технологии

В России создадут приложение, способное распознать неполадки в двигателе по звуку

Лента новостей

Разработает эту новинку компания Simble. Сервис будет называться «Автошазам» — по аналогии со знаменитым музыкальным приложением

Фото: Zuma/ТАСС

Российская компания Simble анонсировала мобильное приложение «Автошазам», которое при помощи искусственного интеллекта сможет определять неполадки в работе машины по ее звуку.

Разработчики заявляют, что приложение с помощью искусственного интеллекта сможет определять по звуку работы двигателя не только наличие неисправности, но и ее характер. Обещают, что сервис будет доступен на смартфонах на базе iOS и Android и скачать его можно бесплатно. Из необходимых данных приложение запросит только пробег, возраст автомобиля и VIN-код.

Сможет ли сервис помочь только по одному звуку узнать о неполадках в автомобиле, рассуждает автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Поломок в двигателе могут быть десятки, двигатель современный — невероятно сложный механизм, тем более если это турбодвигатель, тем более если это гибридный двигатель, в котором есть электрическая составляющая, и пока эта новость вызывает больше скепсиса и вопросов, чем действительно похоже на какое-то спасение для автомобилистов. Мы все-таки находимся в начале проникновения искусственного интеллекта в нашу жизнь во всех сферах, поэтому идея хорошая, наверное, для инвесторов, для презентаций, для хайпа вокруг искусственного интеллекта, но нужно смотреть, как это будет работать, какие будут реальные результаты».

Нельзя исключать также того, что приложение может попросту обмануться, говорит заместитель председателя ассоциации автосервисов «РАСТО» Николай Янковский:

— Автомобиль, в котором мы живем, обрастает большим количеством аксессуаров, у нас много чего есть в багажнике, много чего в карманах дверей, то есть очень легко спутать стук в подвеске со стуком футляра с шампурами для шашлыка. Что сейчас будет весной твориться, когда люди будут загружать автомобили максимальным количеством предметов, которые будут использоваться на даче, — это все начнет стучать, и у нас увеличится количество заездов на диагностику подвески, а на самом деле это очень часто бывает какой-то предмет. То есть мы как специалисты, не обладающие искусственным интеллектом или какими-то программными вещами, очень часто довольно долго и нудно ищем эту неисправность.

— Что мы сейчас имеем, чтобы человек самостоятельно мог провести диагностику мотора, чтобы понять, что какие-то есть неполадки и надо ехать в автосервис?

— Здесь тоже полная аналогия с медициной, он может провести диагностику, может решить, что у него вышло из строя что-то, но когда он приедет к специалистам, они не будут доверять его диагностике, они будут проверять сами, как будто никакой диагностики не было. По аналогии с врачами, когда мы приходим и говорим что-то, что предполагаем, нас все равно отправляют по стандартному пути: анализы, оценка симптоматики вне зависимости от того, с какими предположениями к врачу мы пришли.

Создатели «Автошазама» планируют выпустить мобильное приложение уже в 2023 году. По их мнению, новинкой в перспективе будут пользоваться около полумиллиона человек в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию