16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1173.92
31 марта 2023, 22:40 Финансы

ЦБ посчитал долги и активы россиян

Лента новостей

Причем речь не о средних цифрах, а о медианной сумме долга российских семей и медианных же показателях по накоплениям. По словам экспертов, такие расчеты гораздо ближе к действительности

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В 2022 году доля российских домохозяйств, имеющих долги, составила 23%, а накопления — 65%, подсчитали в Центробанке. По данным регулятора, медианный долг российской семьи составляет 140 тысяч рублей. Это означает, что 50% респондентов имеют долг выше этого значения, а 50% — ниже. А активы домохозяйств Банк России оценил меньше чем в 16 тысяч.

Эти цифры очень сильно беспокоят регулятор, говорит независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru:

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «Банк России последние три года считает закредитованность населения одной из главных проблем в регулировании кредитования, и вообще одной из главных проблем банковской системы. Считается, что опасность состоит в том, когда эта долговая нагрузка превышает 50%, то есть когда человек больше половины своих месячных доходов вынужден тратить на погашение одного или нескольких кредитов. Кроме того, Банк России, конечно, тревожит ситуация, когда люди занимаются перекредитованием, то есть берут кредит на погашение других кредитов, и когда люди имеют несколько активных непогашенных кредитов, и причем, как показывает практика, довольно много людей с несколькими непогашенными кредитами — это пенсионеры. То есть публикуя эти цифры, скажем так, Банк России пытается давать некоторые ориентиры, во-первых, для населения, потому что это вполне понятные для населения цифры, и для самих банков, чтобы банки принимали решения об удовлетворении кредитных заявок более ответственно. И в данном случае мне кажется, что в том числе Банк России дает еще важный ориентир не только банкам и не только самим людям, но и правительству. Правительство сейчас, как известно, вместе с Банком России в частности запускает, может быть, самую масштабную пенсионную программу, то есть программу пенсионных накоплений, чтобы просто понимать на старте, с чем мы имеем дело с точки зрения того, у кого процента россиян уже есть какие-то накопления, каковы размеры долга россиян, отношение долга к доходу. То есть это такой важный статистический инструмент для понимания того, какое количество людей в принципе, исходя из того, сколько они в целом зарабатывают, сколько они в целом тратят в том числе на кредиты, может позволить себе начать пенсионные накопления по новой программе, которая с большой долей вероятности будет запущена в ближайший месяц».

Чуть раньше в годовом отчете ЦБ, который в среду, 29 марта, был направлен на утверждение в Госдуму, регулятор предупредил, что в течение прошлого года четыре российских банка могли обанкротиться. Эксперт прокомментировал это так: «С учетом того, что отчетность банков засекречена — ЦБ виднее».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию