16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
24 марта 2023, 21:05 Политика

Китай со своим мирным планом по Украине набирает очки на политической арене

Лента новостей

«Не все смеются над китайским мирным планом по Украине». Под таким заголовком колонка об успехах Пекина в популяризации своей мирной инициативы вышла на сайте Bloomberg. А Politico пишет, что европейские лидеры уже «покупают билеты в Пекин», чтобы «не потерять Китай»

Фото: Thomas Suen/Reuters

«Большая часть глобального юга…» — термин охватывает Азию, Африку и Латинскую Америку — «…считает китайского лидера миротворцем, а многих западных лидеров видят разжигателями конфликта», — пишет в колонке для Bloomberg член редакционной коллегии Bloomberg Opinion Бобби Гош. Как говорится в статье, Запад поторопился отвергнуть предложения Пекина, считая их слишком выгодными для Москвы, но значительная часть государств, напрямую не задействованных в поддержке той или иной стороны противостояния, уже устала от инфляции и дефицита, спровоцированных санкциями и боевыми действиями. Многие на Юге не забыли американское вторжение в Ирак — на эту неделю приходится 20-я годовщина войны, развязанной на основании неподтвердившихся разведданных об оружии массового поражения — и, по мнению автора, многие на Юге считают сегодняшнюю позицию Запада лицемерной, а китайский подход — взвешенным и разумным. Тем более в свете исторического примирения между Ираном и Саудовской Аравией, посредником в котором также стал Си Цзиньпин.

Раз над китайским мирным планом по Украине больше никто «не смеется», растут ли шансы на его реализацию? Комментирует программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

Иван Тимофеев программный директор Российского совета по международным делам «Те 12 пунктов, которые китайская дипломатия опубликовала, все-таки в строгом смысле слова планом не являются. План подразумевает сроки, последовательность действий и так далее. Китайская сторона скорее говорит о принципиальных основах разрешения конфликта. Здесь есть свои преимущества. С одной стороны, Китай обозначает свою позицию, но, с другой стороны, пока уходит от жесткой конкретики, потому что в текущих условиях исполнение плана будет крайне непредсказуемым. Велика вероятность, что исполнение плана сорвется и предлагающий может потерять лицо, а принципы дают очень большую гибкость. Но мы видим сейчас, что эти принципы становятся основой или какой-то стартовой точкой для переговоров китайских должностных лиц с зарубежными игроками. Вряд ли можно говорить о популярности плана, но он выполняет свою роль как затравка, как отправная точка для разговора, для обсуждения».

И разговор, судя по всему, действительно завязался. Как пишет Politico, после визита Си Цзиньпина в Москву европейские лидеры «несутся в Китай, спотыкаясь друг об друга». Премьер-министр Испании Педро Санчес едет в Пекин на следующей неделе. Следующий в очереди — Эммануэль Макрон, поездка назначена на начало апреля. Хотя визит французского президента был запланирован заранее, но на этой неделе было объявлено, что его будет сопровождать глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, как выразился Макрон, чтобы «говорить единым голосом». Источники Politico говорят, что Елисейский дворец призвал союзников «удвоить усилия», чтобы отговорить Китай от военной поддержки России.

Хватит ли эффекта от встречи Си и Путина, чтобы подтолкнуть Запад — а вместе с ним и Киев — к переговорам? Рассуждает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Все говорят о том, что нужно в ближайшее время прекратить проведение широкомасштабных военных актов, перейти к какому-то мирному состоянию, чтобы это позволило хоть какие-то переговоры начать. Это первый момент. Но есть пункты, которые абсолютно не совпадают с позициями России и Украины. РФ устами президента говорит о том, что мы готовы перейти к мирным переговорам с учетом сложившихся реалий, намекая на то, что там, где российские войска находятся, уже не подлежит обсуждению, мол, это надо застолбить. Россия будет проводить переговоры только с учетом того, что это теперь российская территория. А позиция Украины диаметрально противоположна: они говорят, что ни на каких переговорах не будут обсуждать отторжение каких-либо областей или территорий. Эти два взаимоисключающих подхода, к сожалению, сужают или даже превращают все мирные планы в письменные документы, которые не имеют практического выхода».

В Пекине пока не убеждены, что Запад исключает китайскую концепцию перемирия. Как пишет Bloomberg, 23 марта глава китайской дипломатии Ван И провел телефонные переговоры с Парижем и вновь призвал Францию и Евросоюз «сыграть свою роль» в завершении конфликта. Как выразился дипломат, «прекращение огня, возобновление мирных переговоров и политическое урегулирование кризиса» должны стать «стратегическим консенсусом между Китаем и Европой».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию