16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
21 марта 2023, 20:46 ПолитикаКонфликты

Великобритания заявила о намерениях поставить Украине снаряды с обедненным ураном

Лента новостей

Россия будет вынуждена реагировать на поставку Украине снарядов с обедненным ураном, заявил Владимир Путин, комментируя соответствующие планы Британии. Одновременно в Пентагоне признали, что Украина в этом году вряд ли добьется завершения конфликта

Фото: Radio Free Europe/Radio Liberty/Serhii Nuzhnenko/Reuters

Запад решил воевать с Россией до последнего украинца не на словах, а на деле, приводит РИА Новости заявление Владимира Путина. Как выразился президент, раз коллективный Запад начинает применять оружие с ядерным компонентом, Россия будет вынуждена реагировать. Не менее резко прокомментировал решение Лондона глава российского МИД. По мнению Сергея Лаврова, такие действия «подрывают основы стратегической стабильности в мире, Запад нарушает гуманитарное право, и это плохо для него кончится». Глава Минобороны Сергей Шойгу высказался совсем лаконично: «Пройдена еще одна ступенька, их остается все меньше».

Как сообщили британские власти, снаряды с обедненным ураном поступят ВСУ в составе боекомплекта к танкам Challenger 2. Что это за боеприпасы? Рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Обедненный уран используется для изготовления сердечников бронебойных снарядов для танковых пушек. Эти сердечники похожи на продолговатый лом, который разгоняется до больших скоростей из танковой пушки. За счет того, что уран тверже, чем сталь и броня, он может на высокой скорости пробивать броню танков. Российский снаряд «Свинец-1» имеет штатную паспортную бронепробиваемость около 700 миллиметров цельнолитой брони. Снаряд «Свинец-2» с сердечником из обедненного урана имеет бронепробиваемость более 800 миллиметров. Это убийственные для современных танков снаряды. Обедненный уран радиоактивен, но у него очень малая радиоактивность, он больше канцерогенен, ядовит при попадании, допустим, в дыхательные пути, как асбест, который не является запрещенным материалом. Тем не менее на боевых частях, допустим, ракет «воздух-воздух», которые снаряжены такими стержнями, находится значок «радиоактивность». Если набрать снарядов из обедненного урана и три года спать в окружении этих снарядов, наверное, какое-то более или менее серьезное облучение можно будет получить. Он не относится к запрещенным, хотя в ООН поднимался вопрос по запрещению снарядов с использованием обедненного урана. Но этот вопрос сейчас, если я ничего не путаю, находится уже несколько лет на рассмотрении какой-то вялотекущей комиссии».

Заявления Пентагона о маловероятности победы Украины на поле боя прозвучали из уст главы комитета начальников штабов США Марка Милли. Как выразился генерал, до конца года Киеву будет «очень сложно» достичь своих целей военным путем. Цитата: «Это не невозможно, но крайне сложно. Если говорить о вероятности, не думаю, что она велика». По мнению Милли, в той же ситуации оказалась и Россия, и какое-то время ситуация на линии соприкосновения не будет кардинально меняться. Реплику анализирует программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

Иван Тимофеев генеральный директор Российского совета по международным делам «Это дежурное заявление, которое никаких изменений в официальную позицию США не вносит. То, что в Вашингтоне рассматривают конфликт как затяжной, известно уже давно. То, что Вашингтон не планирует прекращать помощь Украине, тоже известно давно. И то, что пока не намечается каких-либо параметров разрешения этого конфликта, тоже известно давно. Это реалистичная оценка. Она скорее в интересах самих американских официальных лиц, потому что, если они заявят, что сегодня-завтра Киев добьется ошеломляющих успехов, а в итоге он не добьется, вопросы будут и в конгрессе, и со стороны журналистов, и так далее. Я думаю, что это не лучший сценарий для этих официальных лиц».

Наконец, Украина теряет возможность наведения разведывательных и ударных беспилотников с помощью оборудования Starlink. Компания сообщила об ограничениях в начале месяца, теперь же подробности приводит The Economist. По данным издания, сегодня терминалы Starlink не работают не только на занятых Россией территориях, но и на море, когда передатчик движется быстрее 100 километров в час. Согласно статье, теперь ВСУ приходится использовать более дорогостоящие средства коммуникации, в том числе размещая по несколько систем на одном устройстве. Как пишет The Economist, владелец сервиса Илон Маск опасается, что применение Starlink в военных целях может спровоцировать эскалацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию