16+
Пятница, 24 марта 2023
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 5689
  • RTS977.75
18 марта 2023, 14:29 Компании

В Вашингтоне прорабатывают запрет для зарубежных авиакомпаний летать в США через воздушное пространство РФ

Лента новостей

Перевозчики Индии, Китая, ОАЭ продолжают совершать полеты над Россией, имея конкурентное преимущество перед американскими компаниями

Фото: Ali Haider/EPA/TASS

Минтранс США предложил меры по ограничениям для рейсов из КНР, Индии и Эмиратов. Об этом пишет The New York Times.

Сейчас авиаперевозчики из этих стран летят над Россией по пути в США, то есть напрямую, что дает им конкурентное преимущество в цене билета. Американские перевозчики не хотят, чтобы пассажиры выбирали более выгодные перелеты, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Когда все окажутся в равных, одинаковых условиях, соответственно, будет увеличение времени полета, увеличение цены билета (речь идет о нескольких дополнительных часах полета), в любом случае этот пассажиропоток не иссякнет, не остановится, просто это будет стоить дороже. Сказать, что компании понесут какие-то потери, — нет, если все будут летать в одинаковой экономике, соответственно, пассажир будет на свое усмотрение выбирать азиатские или американские компании, где примерно будут цены одного порядка, другого-то выбора и не будет. И они, конечно же, поднимут стоимость до уровня рентабельности — так, чтобы им было выгодно летать, а это, в общем-то, достаточно рентабельные узкомаржинальные, я бы сказал, маршруты. А Россия потеряет определенные доходы, которые получает пока еще от азиатских авиакомпаний, это так называемые пролетные деньги, аэронавигационное обслуживание. Когда летали и американские, и европейские компании вместе с азиатскими через наши территории, доходы были достаточно приличные, существенные. Сейчас доходы снизились до минимума, тем более Китай долгое время не летал. Но я думаю, что та ситуация, что именно сейчас возникла, связана с тем, что Китай начинает потихоньку просыпаться, там снимают пандемийные ограничения. Китай будет возобновлять свою мировую маршрутную сеть авиакомпаний. И вот именно этого и опасаются США — как так, китайские туристы полетят по всему миру по более выгодным для себя коротким маршрутом через Россию, в то время как сами американские и европейские авиакомпании этого делать не могут. Поэтому придумывают способ, чтобы не дать воспользоваться этим конкурентным преимуществом».

Из-за закрытия воздушного пространства России американские перевозчики были вынуждены изменить свои тихоокеанские маршруты. Им пришлось намеренно оставлять десятки билетов непроданными для увеличения запасов топлива.

В частности, при обычном 14-часовом перелете американским компаниям приходится тратить на час-два больше, чтобы облететь Россию. Перелет Нью-Йорк — Нью-Дели на рейсах Air India стоит около 1,5 тысячи долларов, а билет на аналогичный рейс American Airlines — почти на 300 долларов дороже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию