16+
Понедельник, 27 марта 2023
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5732
  • RTS977.75
15 марта 2023, 22:29 Политика

TJP: Израиль отказался принимать Борреля с официальным визитом

Лента новостей

Глава дипломатии ЕС неосторожно, как считают в Израиле, высказался по поводу внутриполитической ситуации ближневосточной страны. Однако инцидент вряд ли разовьется, считает опрошенный Business FM эксперт

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Фото: Yves Herman/Reuters

Власти Израиля отказались принимать с официальным визитом верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Об этом со ссылкой на источники пишет The Jerusalem Post.

По данным газеты, власти Израиля возмутились недавней статьей Борреля в издании Project Syndicate. По их мнению, Боррель сравнил «теракты палестинских радикалов» с действиями израильских силовиков.

Речь о массовых акциях протеста в Израиле против новой юридической реформы, которую проводит правительство Биньямина Нетаньяху. Когда Боррель потом высказал интерес к посещению Израиля и Палестины, МИД Израиля визит заблокировал, пишет издание Haaretz.

Решение Израиля следует рассматривать как политическую игру, вряд ли оно будет иметь далекоидущие последствия, считает обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «На мой взгляд, ситуация абсурдная. ЕС поднимает вопрос о том, что происходит внутри Израиля. Во вторник на заседании европейского парламента обсуждался вопрос о том, что предлагаемая судебная реформа в Израиле таит в себе опасность для демократических устоев Израиля, а также, как было сказано, последствия на оккупированных территориях. Это первый момент, который вызвал раздражение у израильского руководства. И второй момент — Жозеп Боррель высказался о том, что происходит с безопасностью в Израиле: считающуюся у нас террористической организацией ХАМАС сравнил с жертвами террора, которые в последнее время появились в результате обострения ситуации, которая происходит в нашем действительно неспокойном регионе. Я бы не сказал, что отношения между ЕС и Израилем испортились окончательно. Но, безусловно, они сыграли роль при принятии решения, когда Боррелю было отказано в визите, его объявили нежелательным гостем и не выдали дипломатическую визу. Сыграет ли это какую-то роль в дальнейшем? Я думаю, что вряд ли. Мы в Израиле считаем, что вся эта антиизраильская истерия по поводу гибели демократии в Израиле, нарушения конституционных прав меньшинств, нарушения прав палестинцев и так далее — это все смешанное в одну кучу и не имеет никакого отношения к действительности».

Ранее глава МИД Израиля Эли Коэн в разговоре с Боррелем раскритиковал слова главы дипломатии ЕС. МИД потребовал прекратить «вмешательство Европейского союза во внутреннюю политику Израиля».

Анонсированная в январе реформа юридической системы Израиля спровоцировала многотысячные протесты в стране. Реформа ограничивает полномочия Верховного суда, например лишает суд права смещать министров с их должностей, а также передает правительству Нетаньяху все рычаги по назначению самих судей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию