16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.46 / ₽ 8229
  • RTS1165.00
13 марта 2023, 19:16 Политика

Американские СМИ анонсировали визит Си Цзиньпина в Москву

Лента новостей

Сообщается, что лидер Китая также проведет переговоры с Владимиром Зеленским. Официальной информации об этом нет

Председатель КНР Си Цзиньпин.
Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Tingshu Wang/Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин планирует посетить Москву, сообщают американские СМИ, в частности Reuters, но официального подтверждения информации нет. По данным же The Wall Street Journal, встреча китайского лидера с главой РФ Владимиром Путиным назначена на следующую неделю, после этого он поговорит в онлайн-режиме с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Переговоры Си Цзиньпина могут быть связаны с обсуждением практических шагов по установлению мира на Украине, считает доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «В январе Китай вышел из пандемии — это знаковое событие. В первую очередь руководство Китая, Си Цзиньпин, настроено на то, чтобы по максимуму перезапустить экономику КНР. Вокруг конфликта России — Украины Китай уже давно активно выступает с различного рода заявлениями, в конечном счете мы увидели так называемый китайский мирный план — это состоящее из 12 пунктов соглашение, видение его Китаем, как по мнению Пекина должен быть урегулирован конфликт между Россией и Украиной. Откровенно говоря, он не вызвал большого энтузиазма ни в Москве, ни в Киеве, ни у западных государств, поэтому начинается такая активная дипломатия со стороны Пекина в контактах и с Москвой, и с Киевом для того, чтобы попытаться придать практическое направление реализации этого мирного плана. Поэтому и стоит в графике Си Цзиньпина визит в Москву, запланирована видеоконференция Си Цзиньпина с Зеленским. Я думаю, что визит Си Цзиньпина в Москву как раз будет затрагивать международные проблемы, связанные с урегулированием конфликта — это первая политическая проблема. Также во главе угла будут стоять экономические контакты, экономические обороты и инвестиции, возможно, Китая в российскую экономику, но с учетом того, что Китай все-таки напрямую не хочет нарушать ни европейские санкции, ни тем более американские санкции. Наверняка Си Цзиньпин тоже будет ставить этот вопрос в Москве».

Reuters отмечает, что Кремль отказался от комментариев по поводу визита Си Цзиньпина в Москву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию