16+
Суббота, 1 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
10 марта 2023, 19:34 Политика

Иран и Саудовская Аравия в Пекине договорились о восстановлении дипотношений

Лента новостей

Взаимный отзыв послов произошел в 2016 году после ряда инцидентов. Что сподвигло два полюса исламского мира развернуться навстречу друг другу и какова роль Пекина в этом процессе?

Фото: Imago/ТАСС

Иран и Саудовская Аравия восстановят дипотношения — об этом они договорились в Пекине. «После переговоров [стороны] договорились возобновить дипломатические отношения и вновь открыть посольства в течение двух месяцев», — говорится в совместном трехстороннем заявлении.

Суннитская монархия и шиитская теократическая республика Иран разорвали дипломатические отношения в 2016 году после острого кризиса. Конфликт возник после казни в Саудовской Аравии 47 человек, включая шиитского проповедника, осужденного по обвинению в терроризме. После этого в Иране протестующие напали на саудовское посольство, и Эр-Рияд в ответ разорвал дипотношения с Тегераном. Что могло подтолкнуть полюса мусульманского мира навстречу друг другу?

Оценку дает востоковед, научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня:

Василий Останин-Головня востоковед, научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН «Недаром министр обороны Израиля Йоав Галант заявил вчера, что действия Тегерана и ядерная угроза со стороны Ирана требуют от израильского руководства быть готовыми к любым вариантам действий. Вот это прямая цитата: «Быть готовыми к любым вариантам действий». Поэтому Саудовская Аравия идет на нормализацию, потому что в случае прямого столкновения Израиля и Ирана, да и внутренняя дестабилизация Ирана в ходе протестов, например, попытка недавняя, так вот, в случае дестабилизации Ирана или вовлеченности его в полномасштабное военное столкновение с Израилем в первую очередь будет парализована зона Персидского залива. Что смерти подобно не только для Ирана, но и для арабских монархий, которые очень зависят от экспорта нефти из этого субрегиона. Поэтому, возможно, Саудовская Аравия сейчас пытается стать этим последним сдерживающим барьером для самых негативных сценариев на Ближнем Востоке в целом и в субрегионе Персидского залива в частности».

Переговоры между Ираном и Саудовской Аравией проходили в Пекине. Как указывают иранские СМИ, в совместном заявлении представители сторон благодарят КНР за предоставление площадки для контактов. Семь лет назад, после эскалации между Эр-Риядом и Тегераном, другие страны Персидского залива также понизили уровень своих дипломатических отношений с Ираном. Арабские Эмираты и Кувейт восстановили свои дипотношения с Тегераном ранее.

Примирение Ирана и Саудовской Аравии американский телеканал CBS уже назвал «крупной политической победой Китая», подчеркнув, что в ближневосточном регионе считают, что США постепенно уходят из него и теряют влияние.

Можно ли называть примирение ключевых игроков региона историческим событием? Комментирует заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов:

Владимир Шаповалов заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог «Сближение Саудовской Аравии и Ирана знаменует очень серьезные изменения ситуации, поскольку у Ирана серьезный конфликт с Израилем, непростые, но тем не менее уже в достаточной степени динамично развивающиеся отношения с Турцией. У Ирана в то же самое время существуют очень тесные и постоянно углубляющиеся отношения с Китаем и очень хорошая перспектива отношений с Россией. Точно так же нужно напомнить, что у Саудовской Аравии также неплохо складываются отношения с Россией в последнее время. И, наконец, самое важное — традиционный союзник Саудовской Аравии — это США. В период президентства Трампа союз Саудовской Аравии и США достиг своих максимальных значений. В то же самое время в период президентства Байдена отношения резко испортились. Именно в этом контексте нужно рассматривать и нынешний исторический момент. Дальнейшее движение в этом направлении приведет к тому, что Саудовская Аравия будет все более и более независима в своей политике от США».

Накануне глава МИД Саудовской Аравии посетил Москву и провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Как заявил глава российской дипломатии, Россия и Саудовская Аравия договорились далее координировать действия в ОПЕК+ и Москва признательна Эр-Рияду за взвешенную позицию по Украине.

Фейсал бен Фархан сообщил, что Саудовская Аравия подтверждает настрой на укрепление сотрудничества с Россией и готова приложить все усилия для урегулирования российско-украинского конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию