16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 7101
  • RTS1092.67
8 марта 2023, 22:19 Политика

Западная пресса активно обсуждает украинский след во взрывах на «Северных потоках»

Лента новостей

Ранее неназванные источники в спецслужбах США сообщили The New York Times, что группировка диверсантов могла иметь украинские и российские паспорта, но вряд ли была связана с каким-либо государством, а руководство Украины точно не знало об акции. Ряд СМИ США, ФРГ и Великобритании выдали уточняющие версии этого сюжета

Фото: Danish Defence Command/Reuters

Обновлено 8 марта в 13:35

Западная пресса активно подключается к обсуждению опубликованной 7 марта версии The New York Times о возможной причастности украинских диверсантов к подрыву «Северных потоков».

Сегодня свои уточнения опубликовала британская газета The Times. Без ссылок на источники издание утверждает, что разведка западных стран выяснила, что частным спонсором диверсий на «Северных потоках» был гражданин Украины, который не связан с правительством Владимира Зеленского. И что даже известно имя этого спонсора, но оно не раскрывается. За терактами, пишет The Times, стоит «частное предприятие с Украины». И что в НАТО не раскрывали данные о диверсиях, чтобы не провоцировать конфликт между Киевом и Берлином.

Газета Politico со ссылкой на сотрудника Конгресса США пишет, что диверсии на «Северных потоках», вероятно, совершили люди, связанные с Украиной, а не Россией и США.

И сегодня же появились первые официальные комментарии по поводу проукраинской группировки, совершившей диверсии на «Северных потоках». Глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что Украина не причастна к диверсии на «Северных потоках». «Это не наша деятельность», — заявил Резников журналистам в Стокгольме перед встречей с министрами обороны ЕС.

Вчера, 7 марта, The New York Times опубликовала статью со ссылкой на источники в спецслужбах США, что диверсию на «Северных потоках» могла осуществить «проукраинская группировка».

По версии собеседников издания, разведданные указывают на то, что у исполнителей было украинское или российское гражданство, но в Киеве об операции не знали. Доказательств причастности России или других государств к подрыву трубопроводов в Вашингтоне не нашли.

Американской разведке до сих пор не многое известно об исполнителях и заказчиках диверсии, но определенные выводы уже сделаны, пусть и предварительные, пишет издание. Как утверждается, за подрывом трубопроводов может стоять некая группа противников властей России, напрямую не связанная с каким-либо государством. Взрывчатку, скорее всего, установили опытные дайверы, которые не работали на военные или разведывательные ведомства. Участники операции, скорее всего, имели гражданство Украины или России, а американские и британские граждане, как пишет газета, к произошедшему не причастны. В Вашингтоне не располагают доказательствами, что об операции знали президент Украины Владимир Зеленский или высшие украинские чиновники. При этом это не окончательные заключения, и в Вашингтоне не исключают, что это была прокси-сила, связанная с властями или спецслужбами Украины.

Почти одновременно собственное расследование о диверсиях опубликовали немецкая газета Die Zeit и телеканал ARD. По их данным, судно, перевозившее взрывчатку, сдала в аренду компания, принадлежащая гражданам Украины. Позднее яхту осмотрели следователи, и на поверхностях остались следы взрывчатых веществ.

Предположительно, диверсию совершила команда из пяти мужчин и одной женщины — капитан яхты, два дайвера, два ассистента дайверов и врач. Их национальности неизвестны, для аренды яхты они могли использовать поддельные паспорта. Как подчеркивает Die Zeit, следствие не исключает и версию «операции под ложным флагом» — то есть «украинский след» мог быть оставлен исполнителями намеренно.

А The New York Times также приводит слова неназванного европейского депутата, по данным которого спецслужбы изучают данные о 45 «кораблях-призраках» с выключенными транспондерами, которые проходили над трубопроводами в преддверии диверсии. Также собеседник издания привел оценки объема взрывчатки, которую использовали неизвестные, — около 450 килограммов.

Позже The Washington Post добавила, что диверсию на «Северных потоках» могла осуществить «проукраинская группировка», которая, вероятно, действовала без ведома правительства Украины. По мнению издания, на это указывают факты, обнаруженные после того, как западные спецслужбы начали расследование подрыва. Но отмечается, что европейская и американская разведки не перехватывали сообщений российских или украинских официальных лиц, которые позволили бы однозначно доказать их причастность к подрывам газопроводов в прошлом сентябре.

Однако, по данным источников издания, у спецслужб есть данные о возможной причастности к подрывам России: за несколько недель до взрывов рядом с местами, где были повреждены газопроводы, были обнаружены российские военные корабли.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал эти сообщения скоординированным вбросом и что ООН должна требовать срочного прозрачного расследования с участием всех, кто может пролить свет на эту ситуацию: «явно авторы теракта хотят отвлечь внимание». Кроме того, по словам Пескова, Россию по-прежнему не допускают к международному расследованию.

В Белом доме к информации о возможном участии украинских диверсантов отнеслись с осторожностью, указывает The Washington Post. Глава Минобороны ФРГ назвал данные СМИ о проукраинской группировке гипотетическими.

Комментирует политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Действительно, это такое происшествие, которое, наверное, сложно расследовать, потому что практически не осталось улик, и, наверное, сегодня просто не хватает технических средств, которые помогли бы установить виновных. Мне не видится, что оно вообще будет расследовано и виновный будет найден и наказан. Возможно, лет через 30-40-50 те лица, кто участвовал в этом происшествии, оставят записки и мемуары. Других вариантов я не вижу, как это может быть расследовано. Подозрений очень много, версий тоже достаточно много, но на сегодняшний день ни одной версии более или менее реальной нет, потому что все это не подкрепляется соответствующими фактами и не подкрепляется доказательствами. Мы говорим, что Россию не допускают до расследования. Но даже если Россию допустят до расследования, то по большому счету так не сдвинуть его, потому что, во-первых, это было давно, а во-вторых, мы не держим там никакие спецсуда, которые что-то записывают и просматривают. Это не наша территория, это датская территория. От того, будем мы участвовать в расследовании или нет, ничего не изменится».

Возможно ли вообще провести такую операцию без непосредственного вовлечения спецслужб? Рассуждает президент союза «Офицеры группы «Альфа» Алексей Филатов:

Алексей Филатов президент союза «Офицеры группы «Альфа» «Да, технически не так сложно провести такую диверсию, но надо четко знать, где пролегает этот поток. Это кажется, что, в общем-то, это большая труба, но на дне ее как иголку в стоге сена искать — не так просто найти. Там сам процесс закладки 100-200 килограммов, этого достаточно, чтобы взорвать любую трубу на дне, это реально в принципе. Но я думаю, это достаточно сложная комбинация, нужно и судно, нужно маскировать, потому что у нас практически любое судно, которое где-то движется, отслеживается, сейчас нельзя пройти незамеченным, тем более над таким инфраструктурным объектом, я думаю, фиксируются все проходы. Вряд ли это частная инициатива. Что-то такое похожее на подрыв Крымского моста, тоже отказались структуры безопасности Украины от того, что они участвовали в этой диверсии, но с полуухмылкой у рта, я думаю, так и здесь. Конечно, могли совершить эту диверсию полковники, которые вчера написали рапорт, стали просто наемниками в какой-то частной военной компании или в какой-то преступной группировке. В принципе от этого суть не меняется, были использованы разведданные, были использованы средства доставки этих взрывных устройств. Хотя, конечно, всякое возможно, но вероятность чисто математическая очень маленькая».

В феврале расследование о произошедшем с «Северными потоками» опубликовал лауреат Пулитцеровской премии, американский журналист Сеймур Херш.

Журналист заявил, ссылаясь на неназванные источники, что за диверсией стояли спецслужбы США и Норвегии.

РИА Новости пишет, что Херш отказался комментировать новую статью The New York Times и в ответ рассмеялся. «Известиям» 85-летний журналист сообщил, что он опубликует новое расследование про «Северные потоки» на следующей неделе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию