16+
Вторник, 28 марта 2023
  • BRENT $ 77.73 / ₽ 5952
  • RTS1001.94
7 марта 2023, 18:35 Политика

Профсоюзы надеются добиться своего от французских властей в отношении пенсионной реформы

Лента новостей

Протестные выступления достигли кульминации 7 марта. Около 3 млн человек вышли на улицы по всей Франции

Шестой национальный день протеста во Франции против пенсионной реформы.
Шестой национальный день протеста во Франции против пенсионной реформы. Фото: Stephane Mahe/Reuters

Противостояние по поводу предлагающейся пенсионной реформы длится уже не первый месяц, но 7 марта выступления куда более многочисленные. Появляются признаки того, что забастовка, объявленная в некоторых ключевых секторах, может превратиться в бессрочную.

Об обстановке во Франции рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель «Движение протеста против правительственного закона о реформах пенсий, которые должны постепенно повысить пенсионный возраст с 62 до 64 лет, продолжается во Франции с прошлой осени. Но сегодняшний день организаторами расценивается как своего рода критический, потому что, во-первых, они ожидают на 20% больше демонстрантов, чем 31 января, когда был поставлен своеобразный рекорд, наверное, под 3 млн человек выйдет сегодня на улицы разных городов Франции. Лоран Берже, генеральный секретарь одного из профсоюзов — CFDT, назвал этот вторник исторической мобилизацией. А по словам его коллеги из CGT, самого мощного профсоюза Франции, это будет самый сильный день мобилизации с начала конфликта. Всего во Франции запланировано больше 300 митингов и шествий и другие акции, такие как перекрытие дорог, например, в Рейне или Амьене, и блокирование нефтеперерабатывающих заводов. При этом интересно то, что порядка 60% французов выступают за остановку Франции, то есть за крупную забастовку 7 марта, а некоторые профсоюзы в ряде секторов уже объявили о возобновлении забастовочного движения в ближайшие дни, в частности, завтра. И железная дорога, и общественный транспорт будут работать очень плохо. Поддержка со стороны населения — это важная веха: люди готовы терпеть вот эти невзгоды, потому что непринятие законов о реформе пенсионной системы большинство населения поддерживает. Кроме того, можно ожидать скорого возникновения нового дефицита дизельного топлива и бензина на заправках, так как CGT и другие профсоюзы призывают перекрывать и останавливать работу на нефтеперерабатывающих заводах. Шансы на то, что Франция действительно замрет, не будет ходить общественный транспорт, и не будет бензина, и, возможно, будут даже перебои с электричеством, становятся весьма реальными. Сейчас в столице Франции колонны манифестантов идут на юге, а тем временем ожидается, что возобновятся дебаты по поводу пенсионной реформы в Сенате. Но, скорее всего, подходы к таким зданиям, как Национальная ассамблея, то есть Парламент и Сенат, будут, как всегда, достаточно жестко перекрыты, манифестантов к ним подпускать полиция не будет».

Среди так называемых «синих» и «белых» воротничков поддержка акции, объявленной профсоюзами, достигает 72%. Причем она аналогична среди сторонников как левых, так и правых партий. Возможно, самой большой неожиданностью для авторов инициированной Эммануэлем Макроном реформы стало то, что ничуть не меньший уровень недовольства ею высказывают молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, то есть те, кому до пенсии еще далеко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию