16+
Среда, 22 марта 2023
  • BRENT $ 75.90 / ₽ 5841
  • RTS980.02
3 марта 2023, 11:16 Общество

В Москве обсудили перспективы развития строительной отрасли

Лента новостей

Обсуждение прошло в рамках конференции «Строительная отрасль: планы и перспективы»

В рамках первого дня деловой программы конференции «Строительная отрасль: планы и перспективы», проходящей в Москве в двухдневном формате, представители федерального и столичного строительных комплексов, сообщества девелоперов, проектировщики, убранисты, социологи и депутаты Государственной думы обсудили текущее состояние рынка недвижимости, а также обозначили перспективные шаги градостроительного и территориального развития России. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы.

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев в приветственном слове к участникам конференции заверил, что столичный стройкомплекс в текущем году сохранит высокие темпы и объемы возведения недвижимости.

«Строительство — главный драйвер роста экономики, который имеет огромный мультипликативный эффект. Непрерывная работа стройки — это и гарантированная загрузка предприятий стройиндустрии, и миллионы рабочих мест как в Москве, так и по всей стране. Несмотря ни на какие трудности, строительная отрасль России демонстрирует высокие, порой даже рекордные показатели. Мы считаем, что в этом году сохраним заданную планку, хотя это будет и непростая задача», — отметил он.

Директор департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мария Синичич отметила, что реализация стратегии развития строительной отрасли позволит преодолеть внешние влияния и совершить рывок в градостроительном развитии России.

«Утвержденная в конце прошлого года стратегия ставит перед нами колоссальные по масштабу и сложности задачи, но именно следование этому документу даст толчок в развитии не только самой строительной отрасли, но и всей экономике страны», — подчеркнула она.

По словам директора департамента, финансовые средства на реализацию мероприятий стратегии есть, требуется усердная и активная работа. «Безусловно, есть непростые моменты и в части импортозамещения, и на рынке кадров, но мы их знаем и принимаем меры для преодоления», — заверила Синичич.

Заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной думы Артем Кирьянов отметил, что строительная отрасль требует внимания не только правительства, но и законодателей.

«Строительная отрасль России показала высокий уровень устойчивости. Вместе с тем нельзя не признать, что в этой сфере существует ряд вопросов, требующих внимания не только правительства, но и законодателей. Одной из таких мер должно стать продление программ льготного ипотечного кредитования и после 2024 года», — сказал он.

Депутат подчеркнул, что действие многих национальных проектов и государственных программ выходит за рамки 2024 года. «Потенциальные покупатели, производители стройматериалов, застройщики и другие участники отрасли должны иметь приемлемый горизонт планирования, перспективу», — пояснил Кирьянов.

В свою очередь руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал о преимуществах комплексного подхода к развитию территорий как одного из механизмов стабилизации отрасли. «Взятый еще десять лет назад на вооружение комплексный подход к развитию Новой Москвы продемонстрировал свои преимущества — причем как для жителей, так и для экономики города», — сказал он.

Глава департамента пояснил, что сегодня в Новой Москве формируется качественная транспортная, инженерная и социальная инфраструктура, возводятся комфортные новостройки и создаются востребованные рабочие места.

«Как только на территории появляются дорога, инженерные сети, а рядом строится школа и поликлиника, у инвесторов возникает интерес к развитию площадки. Таким образом, с момента вхождения в состав Москвы в развитие новых территорий проинвестировано 3,15 трлн рублей. До конца года мы ожидаем вложений еще на 850 млрд рублей. Причем большая часть инвестиций — частные», — уточнил Жидкин.

Во второй день работы конференции, 3 марта, пройдут практические семинары, посвященные вопросам соблюдения баланса интересов покупателей и строительного бизнеса, а также методам формирования и развития агломерационных связей.

Стратегическим партнером представительной конференции, проходящей 2-3 марта, выступает ГК «Мосинжпроект», генеральным партнером — ГБУ «ГлавАПУ», официальным партнером — ГАУ «Институт Генплана Москвы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию