16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.60 / ₽ 8429
  • RTS1155.46
2 марта 2023, 10:35 Политика

Россия разрабатывает стратегические операции нового вида

Лента новостей

Они подразумевают использование ядерного оружия в качестве потенциального ответа на «вектор внешней политики» США и их союзников. Информация об этом опубликована в журнале «Военная мысль» от Минобороны. Какие еще есть предложения?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Российские военные разрабатывают новую форму стратегического применения российских вооруженных сил. Речь идет о планировании операции стратегических сил сдерживания, которая предполагает в том числе применение ядерного оружия. Об этом в журнале «Военная мысль», который издает Минобороны, пишут первый замкомандующего ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Игорь Фазлетдинов и полковник в отставке Владимир Лумпов.

В статье авторы исходят из предположения, что США и союзники планируют «разгром» России в форме стратегической многосферной операции, конечной целю которой является уничтожение сдерживающего ядерного потенциала нашей страны. Речь идет о разработке плана на случай ядерной угрозы, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «В статье говорится о том, что если по России будет нанесен ядерный удар, мы будем отвечать, а по возможности мы постараемся ответить так, чтобы, может быть, и ядерный удар не весь состоялся. Обсуждения оснований для применения стратегических ядерных сил, планирование больших основ того, зачем, для чего, как, когда, постоянно происходит. Время от времени выходят программные статьи о современном видении руководителей такого уровня возможности применения стратегических ядерных сил. Здесь скорее определенная ревизия взглядов на текущее положение вещей. Оно таково, что, действительно, и на Западе ведутся проработки тех или иных вариантов операций. В самом начале статьи есть такой посыл: мы исходим из предположения, что на Западе происходит вот это, вот это и вот это, то есть нет уверенности в том, что на Западе уже принято решение нанести немедленный удар обезоруживающий по российским ракетным базам. Из статьи не следует и то, что мы обязательно нанесем сейчас встречный удар. В таких материалах рассматриваются именно вероятностные вещи: действительно, а что делать, если вдруг будет нанесен удар, как должны вести себя стратегические ядерные силы в той или иной ситуации? Эти вещи обсуждаются у военных всегда и иногда выплескиваются в открытое поле. Сейчас, видимо, очень удачный момент. Во-первых, есть определенная напряженность в отношениях между Россией и не только США, но и НАТО в целом. Есть ситуация вокруг договора СНВ, речь о приостановке участия России в договоре СНВ, и о желании России изменить условия этого договора, учитывать Францию, Англию и вообще поговорить о том, что и как должно рассматриваться сторонами в рамках ограничения стратегических наступательных вооружений».

Новый план операции стратегических сил предполагает отражение воздушно-космического нападения США и НАТО, а также недопущение потерь сдерживающего потенциала России, подавление системы противоракетной обороны США и нанесение неприемлемого ущерба агрессору с помощью сохранившегося российского ядерного потенциала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию