16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
24 февраля 2023, 16:26 Политика

США анонсировали очередные антироссийские санкции и поставку вооружений для Украины

Лента новостей

Санкции затронут свыше 200 физических и юридических лиц, как российских, так и третьих стран, которые поддерживают действия Москвы. Санкции введут в отношении российского финансового сектора, промышленного производства, ОПК, добычи полезных ископаемых. Сумма военной помощи для Украины составит 2 млрд долларов

HIMARS.
HIMARS. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Обновлено в 19:43

США анонсировали новые антиросийские санкции в первую годовщину начала боевых действий на Украине. Как говорится в сообщении на сайте Белого дома, санкции затронут свыше 200 физических и юридических лиц, как российских, так и третьих стран, которые поддерживают действия Москвы. Новые ограничения будут введены в отношении российского финансового сектора, промышленного производства, ОПК, добычи полезных ископаемых.

Также США обещают санкции в отношении российского энергетического сектора, которые будут введены таким образом, чтобы не навредить рынку энергетики. В частности, американское правительство повысит пошлины более чем на 100 наименований российских металлов, минералов и химической продукции в общей сложности на 2,8 млрд долларов.

Отдельным распоряжением президента США Джо Байдена с 10 мая будет введена 200-процентная пошлина на российский алюминий. На российских металлургов это почти никак не повлияет. Так считает глава дирекции инвестиционной аналитики «БКС Мир инвестиций» Кирилл Чуйко:

Кирилл Чуйко глава дирекции инвестиционной аналитики «БКС Мир инвестиций» «За последние полгода-год все компании сумели адаптироваться к новым геополитическим реалиям. Я думаю, что минимальные объемы сейчас идут как в Штаты, так и в Великобританию и в целом в Европу. Поэтому данное ограничение вряд ли окажет какое-то большое влияние на жизнь наших металлургов. Это скорее больше формальность, нежели попытка реально на что-то повлиять. Я думаю, что речь идет только о том, что будет полная блокада поставок в вышеобъявленные страны, нежели речь идет об ограничении поставок в другие страны. Поэтому, скорее всего, эффект будет абсолютно минимальный».

Также под санкции попал оператор связи «Мегафон». Санкции в отношении компании введены «за приобретение или попытки приобретения товаров американского производства для поддержки армии России». Об этом говорится в сообщении Минторга США. Эти ограничения предусматривают получение дополнительных разрешений на сделки по экспорту, реэкспорту и трансферу с компанией.

Вряд ли это как-то скажется на самом операторе и его клиентах. Говорит гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Однозначно это запрет на действия с любыми государственными и финансовыми структурами США, но никаких таких отношений у «Мегафона» с подобными структурами в США уже нет давно, наверное, и не было, никакое американское оборудование «Мегафон» тоже не закупал. Оборудование, которое он использовал, было произведено либо в Европе компаниями Nokia и Ericsson, либо в Китае компаниями Huawei и ZTE. Поэтому, если говорить впрямую, то никакого ущерба «Мегафону», кроме репутационного, подобные санкции не принесут. Ничего хуже, чем уход всех четырех названных поставщиков сетевого оборудования, с компанией «Мегафон» уже не случится. С Ericsson проблема в том, что он полностью покинул российский рынок, поставки прекращены практически с марта, и оборудование Ericsson и Nokia ни один оператор в России, не только «Мегафон», не может ни купить, ни поддержать существующее. Если совсем пофантазировать, наверное, ЕС присоединится к американским санкциям, но мы видели, что санкционная волна так работает, часто Великобритания или Штаты выступают первыми, ЕС подтягивается. Наверное, худшее, что можно нафантзировать, — европейские сотовые операторы могут отказаться от роумингового соглашения с «Мегафоном», но и тут, будем честны, роуминг давно уже перестал быть и для сотовых операторов вообще, и для сотовых операторов из России сколько-нибудь доходной историей, и потому что огромное количество абонентов не ездит уже, как это раньше было, за рубеж, особенно в Европу, а те, кто ездит, давно пользуются мессенджерами и в лучшем случае платят своему родному оператору за мобильный интернет».

США и страны G7 поддержат создание координационного механизма по обеспечению соблюдения санкционного режима. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

— Я не думаю, что на фоне уже введенного новые санкции, которые примут не только США, их обещали к годовщине, но не думаю, что на фоне того, что уже было принято и введено, это особо чувствительно. Да, заметно, не номинальные есть, поначалу вообще было ощущение, что подавляющее число санкций будет затягиванием гаек в части исполнения предыдущих уже, чтобы они как-то реализовывались, более эффективно, чем, видимо, это получалось, и какие-то дополнительные номинальные и точечные санкции. Сейчас анонс Белого дома говорит о том, что выйдут потяжелее, то есть удалось собрать, предподнести, похоже, негативный сюрприз рынку, видимо, эффект от них будет. Обсуждалось и так, то есть определенные минералы, продукты, в том числе нефтепереработки. Видимо, определенного эффекта они будут достигать, но ничего принципиального я не жду. Большая часть торговли, в том числе с очень большим количеством стран «Большой семерки», резко сократилась за последний год, и сказать, что больше кроме как в эти страны те позиции, которые могут оказаться обложены пошлинами или попадут под какие-то запреты, поставить нельзя, наверное, не так, тут скорее действительно вопрос, с какими издержками, по какой цене можно будет их продать на другие рынки.

— А что касается механизма соблюдения санкций?

— Надо посмотреть, как это будет выглядеть, как это будет предлагаться, работать, какие механизмы контроля и отслеживания будут предложены. Пока мне совершенно неочевидно, как можно наладить контроль в отношении третьих сторон, которые часто обвиняют в том, что они помогают обходить санкции. Сами-то страны, вводящие санкции в отношении своих поставок в Россию, приличную часть ограничений выполнили практически моментально. С поставками из России оказалось посложнее, но мы видим, что с каждым пакетом санкций где-то что-то подтягивается, убирается, и этих поставок, видимо, будет продолжать становиться все меньше, постепенно гайки здесь тоже затягиваться будут. Я не очень понимаю, какой там нужен механизм контроля. Если вводят и хотят их исполнять, то другого механизма, возможно, и не нужно, поэтому в моем понимании механизм координации гораздо более актуален, по крайней мере, в отношении тех стран, которые санкции вводят. Уже исполнение, наверное, каждый в состоянии проследить сам.

В сообщении на сайте Белого дома также говорится, что США и страны «семерки» будут сохранять российские активы замороженными вплоть до урегулирования украинского конфликта. Это делается для того, чтобы гарантировать, что Россия заплатит за долгосрочное восстановление Украины.

А Пентагон объявил сегодня о новом пакете военной помощи Украине на 2 млрд долларов. В него войдут боеприпасы к HIMARS, артиллерийские снаряды, беспилотники, оборудование для обнаружения БПЛА, средства РЭБ и защищенной связи. Отмечается, что все оборудование передадут не со складов Пентагона, а закажут у производителей.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил о начале активной подготовки контрнаступления. Мы прилагаем все усилия, чтобы подготовить и обеспечить его, сказал он. Стал ли новый пакет помощи от Пентагона частью этой подготовки? Мнение военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Поставки, которые анонсировались осенью, в январе, декабре, предназначены для весеннего наступления, а вот этот большой заказ на 2 млрд — это закрытие потребностей ВСУ на май, июнь, июль, август, сентябрь, возможно, чуть дальше. Но это я просто предполагаю. Нет точной информации о том, что поставлено, что нет, удается только какие-то крохи информации собирать. Второй момент по поводу завершения. Вероятно, расчеты натовских стратегов показывают, что при таком снабжении боевой техникой и боеприпасами, при сохранении статус-кво, то есть, допустим, Китай не участвует в снабжении российских войск и так далее, то за счет таких вливаний, поставок в ближайшие восемь-десять месяцев теоретически военным путем возможен выход ВСУ на границы 24 февраля 2022 года. Пока мы видим, что с российской стороны идет либо подготовка, либо начальная фаза наступательных операций, для которых была предназначена та мобилизация, которая была проведена, поставки техники и так далее. Если эти наступательные операции начнутся и пройдут успешно, возможно, это произойдет в ближайшие дни, и в прорыв пойдут бригадные группы и достаточно серьезно изменится ландшафт СВО. Если это произойдет, тогда все эти планы, которые выстраивают стратеги НАТО, значительно изменятся. Если это не произойдет, то раньше апреля никак не прогнозируются наступательные действия ВСУ, потому что просто там не будет соответствующих ресурсов соответственных частей, которые сейчас проходят подготовку с теми самыми танками, которые сейчас готовятся где-то на территории Европы. И погода не позволит начать активные боевые действия раньше апреля. Сейчас есть окно, и следующее окно будет середина-конец апреля. Наши, я надеюсь, попадут в текущее окно, украинцы точно не успеют в это окно начать боевые действия.

Среди новых поставок нет истребителей: ранее советник по нацбезопасности США Джейк Салливан заявил, что западные самолеты не играют ключевой роли для ВСУ в противостоянии с Россией на данном этапе.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий, который находится с визитом в Киеве, заявил, что Варшава готова обучать украинских пилотов, если им передадут американские истребители F-16. Также Моравецкий подтвердил, что на Украину прибыла первая партия танков Leopard 2. В нее вошли четыре боевых машины. Ранее Варшава пообещала передать Украине 14 танков этой модели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию