16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7466
  • RTS1127.32
23 февраля 2023, 16:13 Политика

Bloomberg: страны G7 хотят внедрить механизм контроля за соблюдением санкций

Лента новостей

Блок G7 обеспокоен несоблюдением уже ранее введенных санкций против России и будет разрабатывать процедуру мониторинга, а также наказания нарушителей. Как это будет выглядеть в реальности, остается неясным, говорят эксперты

Фото: Christophe Gateau/DPA/TASS

G7 разрабатывает механизм контроля за соблюдением санкций против России, пишет Bloomberg. Планируется нарастить усилия по обмену информацией и принять меры по отношению к странам и компаниям-нарушителям по всему миру. Особую обеспокоенность, по данным агентства, выражают США.

Сейчас в ЕС обсуждается десятый пакет санкций. По данным испанской газеты La Vanguardia, в нее вряд ли будут включены атомная отрасль и алмазный бизнес из-за протеста Венгрии, Франции и Бельгии. Джо Байден также в ближайшие дни обещал опубликовать новые ограничения.

Но в «Семерке» обеспокоены тем, что на 100% не соблюдаются даже старые санкции, говорит директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Сегодня санкции в основном носят национальный характер, как в случае с отдельными государствами или групповой характер, как в случае с ЕС. И нынешняя законодательная практика относит контроль за выполнением принятых санкций на национальные компетентные органы. Иначе говоря, если Хорватия присоединилась к санкциям против РФ, то сами хорватские органы должны контролировать выполнение своими жителями, своими предприятиями этих санкций. Но практика этого года показала, что в общем-то существует много обходных путей, и по мнению Запада получается так, что принятые санкции не достигают своей 100-процентной эффективности. И вместо того, чтобы принимать все новые и новые санкции, какой, говорят, смысл в них, если старые санкции есть, но они полностью не реализуются. Значит, выходит, что этот национальный контрольный механизм за соблюдением санкций работает не очень результативно, не очень эффективно. И вот пришла идея создать какой-то международный орган, который будет заниматься мониторингом. Надо сказать, что эта идея не новая, в рамках ЕС с осени прошлого года ведется разработка механизма, который позволял бы контролировать реализацию европейских санкций. Пока, наверное, сказать сложно, во что это все может вылиться, потому что аналога такого механизма нет. Про то, что существовало в рамках Совета безопасности ООН, можно уже забыть, потому что все сейчас не работает. По сути, будет создаваться параллельная система, в которой будут участвовать не все страны мира, но те, которые присоединятся. Минимум 50 стран наиболее развитых, наиболее экономически сильных. Соответственно, у третьих стран, которые тоже активно сотрудничают с этими странами, наверное, уже появится меньшее искушение нарушать санкции, как-то их обходить. Останется вопрос — КНР, Индия, как они отреагируют на появление такого органа. Пока они находятся вне зоны переговорного процесса. Даже современная ситуация показывает, что они в общем-то не очень охотно идут на нарушение санкций американских, европейских, понимают, что за это могут последовать меры, и они потерять могут тоже очень много».

13 стран ЕС из 28 выступили против идеи ввести штрафы за непредоставление данных о найденных российских активах. В результате Еврокомиссия отказалась от этой инициативы — ее нет в черновике десятого пакета санкций, пишет Politico.

Представители протестующих стран — в числе которых Бельгия, Франция и Австрия — сослались на необходимость юридических разъяснений, которые нельзя получить за несколько дней. При этом по данным источников Politico, дипломаты ЕС не отказались от введения подобных штрафов полностью. Ряд стран предложил вернуться к этому предложению позже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию