16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
22 февраля 2023, 23:59 Общество

Калужский депутат не встал во время исполнения гимна. Теперь его хотят привлечь к ответственности

Лента новостей

Калужская полиция проверит поведение местного депутата Александра Лепендина. По соцсетям и СМИ разошлась история, как чиновник сидел во время исполнения государственного гимна. Как по закону нужно себя вести в таких обстоятельствах?

Фото: Районный информационный центр «Маяк» / VK

Дело было 20 февраля. В администрации Малоярославецкого района Калужской области местный глава Вячеслав Парфенов выступал с отчетом. В какой-то момент зазвучал гимн РФ. Весь зал встал. И только местный депутат-коммунист Александр Лепендин остался сидеть. Сначала эта информация появилась в соцсетях. Потом публично возмутился глава администрации. А теперь поведением депутата заинтересовалась полиция, которая, как там заявили, выявила материал в Сети и теперь проводит проверку. Могут принять процессуальное решение, если найдут основания. Сам депутат объяснился: он недавно тренировал ноги, поэтому ему было трудно стоять.

А вот что Александр Лепендин рассказал Business FM:

Александр Лепендин районный депутат от КПРФ «В воскресенье «забил» ноги на тренировке, плоховато стало, не мог сам подняться. Когда почитали память погибших воинов, напрягся, встал, облокотившись на спиночку [кресла]. Подоплеки никакой не было, в том числе политической. Просто, допустим, когда у нас засыпают при гимне или при какой-то речи, это нормально воспринимается. Ни один человек из зала не одернул, не спросил, все ли в порядке, какова причина, что такое».

Оппонент Лепендина, глава администрации Парфенов, тоже напоминает, что депутат вставал, когда присутствующие почитали память погибших в ходе СВО российских солдат. Чиновник связывает это с тем, что народный избранник знал, что если он не встанет во время минуты молчания, то его могут привлечь за дискредитацию российской армии. А это уже уголовная статья. А вот за сидение во время проигрывания российского гимна лишь административная ответственность, к которой депутата, по мнению Вячеслав Парфенова, нужно привлечь:

Вячеслав Парфенов глава администрации Малоярославецкого района Калужской области «Его поступок — это, конечно же, неуважение к нашей стране. Я уверен, что полиция соберет всю доказательную базу, чтобы его привлечь к административной ответственности за то, что он не встал. Уголовной [ответственности], к сожалению, здесь нет. Но я считаю — это мое личное мнение как главы администрации района, — что человек не встал специально. Почему у него ноги отказали? Он круги в фойе наворачивал перед моим отчетом, а здесь у него ноги отказали. Поэтому, я считаю, его надо привлечь к административной ответственности как минимум».

Проступок депутата в России регулируется двумя статьями. Это старый президентский указ о российском гимне и статья административного кодекса о нарушении порядка официального использования государственных символов РФ. Штраф для граждан — до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — до 7 тысяч рублей, для юридических — до 150 тысяч рублей. Но нужно присмотреться, не нарушил ли закон кто-то еще, потому что есть такие пункты, которые собравшиеся могли и не знать, указывает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Вообще, нужно в зале приглядеться, потому что у нас есть закон о гимне — кстати, как и закон о государственном флаге, — в котором все подробно регламентировано. И уже с 2000 года есть указ, согласно которому при официальном исполнении государственного гимна Российской Федерации он выслушивается стоя, а мужчины должны быть без головных уборов. Более того, если при исполнении государственного гимна поднимается государственный флаг РФ, присутствующие должны повернуться к нему лицом. Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности, но сие есть».

В связи с этим вспоминается другая история. Еще в 2019 году во время протестов в Архангельске против мусорного полигона одна из активисток спела гимн. И суд за это ее оштрафовал. То есть государство решило, что граждане не при любых обстоятельствах могут спеть «Россия — любимая наша страна». И сейчас лучше всем знать, когда можно петь, когда нельзя и в какую сторону при этом следует смотреть. Чтобы потом, как это сделал депутат Лепендин, в неправильный момент не сесть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию