16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.16 / ₽ 7124
  • RTS1092.67
19 февраля 2023, 11:51 Политика

Мюнхенская конференция по безопасности: без России, но про Украину

Лента новостей

Военная помощь Киеву будет продолжена, Россию обвинили в военных преступлениях, сам конфликт назван глобальным. Редакция Business FM собрала основные заявления выступавших

Фото: ANNA SZILAGYI / POOL / EPA

Обновлено в 15:04

С 17 по 19 февраля проходит 59-я Мюнхенская конференция по безопасности. Россия в ней не участвует второй год подряд. Украине посвящена значительная часть выступлений.

Вице-президент США Камала Харрис заявила, что США официально установили факты совершения Россией «преступлений против человечности» на территории Украины. Она упомянула в этой связи Бучу и удар по театру в Мариуполе. Это заявление Харрис пока прокомментировал только российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, по словам которого таким образом администрация США пытается оправдать свои собственные действия по разжиганию кризиса на Украине.

Еще в марте прошлого года американская администрация заявила, что считает российских военных виновными в военных преступлениях, однако о преступлениях против человечности американские чиновники до сих пор не говорили.

Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция никогда не хотела разгрома России и никогда не поддержит такую позицию, в отличие от ряда восточноевропейских стран. Сказал, что несмотря на поддержку Киева Парижем, он «убежден, что конфликт не закончится военным путем». И вновь напомнил о необходимости возвращения за стол переговоров, так как, по его мнению, Украина не в состоянии самостоятельно вернуть прежние границы в условиях, когда союзники не собираются отправлять свои войска на помощь Киеву. «Ни Украина, ни Россия — ни одна из сторон не смогут полностью выиграть», — отметил он.

Британский премьер Риши Сунак призвал удвоить помощь Украине. «Вместе мы поставим в следующие несколько месяцев столько вооружений, сколько за весь 2022 год», — пообещал он. И добавил, что Великобритания станет первой страной, которая передаст Киеву оружие большей дальности. Других подробностей он не привел.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, риски победы России на Украине для альянса намного выше, чем риски дальнейшей эскалации конфликта. «Свободных от риска вариантов нет. Но риск победы Путина гораздо выше», — сказал он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью журналистам сказал, что Соединенные Штаты предполагают, что РФ передает Ирану современные истребители в обмен на ударные беспилотники. Доказательств дипломат не привел. До сих пор, по его утверждению, частные китайские компании оказывали России максимум «нелетальную» поддержку.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что конфликт на Украине может закончиться только переговорами России и США, и что это неизбежно произойдет, но чем позже, тем выше будет цена.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Столтенберг в предельно радикальном прочтении излагает точку зрения, которая распространена на Западе, что данный конфликт, хотя он разворачивается на Украине и его основным поводом стали именно украинские события на самом деле, — это конфликт за мировое устройство. Россия бросает вызов так называемому порядку, основанному на правилах, иными словами, мировой системе, в которой доминирующую роль играет Запад. И если Россия добьется своих целей — никогда не артикулируется ни с нашей, ни с той стороны, каковы эти цели, — то понятно, что отсутствие провала России в этом конфликте будет интерпретироваться как мощный и, может быть, фатальный удар по этой системе мировых отношений. Они это расценивают более важным с точки зрения судьбы Запада в дальнейшем, чем даже риск любой эскалации. То, что такие вещи говорит бывший премьер-министр страны, которая, десятилетиями находясь во враждебном блоке, очень мирно и спокойно сосуществовала с Россией, — это, конечно, отдельная ирония, но так уж выходит теперь».

Все прозвучавшие на конференции заявления были ожидаемыми, сюрпризов не произошло, считает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Я обратил внимание на выступление европейских лидеров: на выступление канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона, министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Я не обнаружил ничего нового из позиции западных стран, в первую очередь ведущих европейских стран — Франции, Германии и Великобритании — все они заявили, что они будут стоять плечом к плечу с Украиной до тех пор, пока этого требует ситуация, будут поставлять необходимые вооружения, которые уже были согласованы и которые, может быть, в будущем будут согласовываться. В частности, глава немецкого правительства Олаф Шольц призвал всех союзников и по НАТО, и по Европе активнее участвовать в поставках тяжелых танков Украине. Потому что мы знаем, Берлин уже дал зеленый свет на поставку Leopard 1, Leopard 2, и теперь они готовы помогать обеспечивать логистику и помогать обучать украинских танкистов, чтобы они могли управлять этими танками. Макрон в своем выступлении призвал всех западноевропейских союзников усилить поддержку Украины, сказал, что Запад уже готов к длительному конфликту».

Ранее на этой неделе стало известно, что после Мюнхенской конференции с рабочим визитом в Россию приедет руководитель канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И. Также были утечки, что китайский лидер Си Цзиньпин 24 февраля, к годовщине начала спецоперации, выступит с инициативами по мирному урегулированию.

Комментирует научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, профессор ВШЭ Александр Лукин:

Александр Лукин научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, профессор ВШЭ «Блинкен постоянно критикует Китай, как и другие представители США. С одной стороны, так надо по внутриполитическим причинам, чтобы казаться, что, занимаешь жесткую позицию, потому что там сейчас администрацию Байдена критикуют за то, что она слишком мягкая, и нужно напугать Китай, чтобы он чего-то такого не делал. Такая же у них тактика была и по Тайваню, когда говорили, что он вот-вот нападет, и думали, что тем самым можно Китай напугать и он тогда этого делать не будет. А про Си Цзиньпина член политбюро Ван И, бывший министр иностранных дел, в своей речи фактически сказал, о чем будет Си Цзиньпин говорить или писать, что действительно планируется какой-то документ по китайской позиции относительно мирного урегулирования на Украине, и я думаю, такое вполне возможно. Это, скорее всего, тоже ответ на критику США и других стран Запада, которые постоянно его обвиняют в том, что он на стороне России, хотя это не совсем так. Китайская позиция сформулирована уже давно, и из того, что сказал Ван И, повторяется то, что Си Цзиньпин уже говорил, что Китай выступает за территориальную целостность и суверенитет всех стран, но также выступает за то, чтобы любое мирное урегулирование было основано на учете опасений всех сторон конфликта. Это означает, что если у России существуют какие-то опасения или озабоченности, например, что Украина не должна вступать в НАТО, то это должно стать частью соглашения. Это предложение понятное, но может сыграть символическую роль в нынешних условиях, потому что Украина не идет сейчас ни на какие переговоры, и вряд ли пойдет из-за того, что Китай выдвинет какую-то инициативу».

В воскресенье, 19 февраля, глава евродипломатии ЕС Жозеп Боррель в ходе Мюнхенской конференции заявил, что Украина уже стала членом европейской семьи, осталось просто «институционализировать это решение». Он призвал меньше аплодировать Владимиру Зеленскому и поставлять ему больше снарядов. Также он сказал, что фактически Евросоюз — это армия Украины, поскольку этот конфликт является «экзистенциальной угрозой европейской безопасности».

Сам ЕС, по словам Борреля, должен начать технологический блицкриг в своей промышленности, чтобы обеспечить свои армии оружием и боеприпасами. По его словам, в следующие два года страны союза намерены потратить дополнительно 70 млрд евро на оборону, только Франция увеличит оборонные расходы на 40%.

Учатники Мюнхенской конференции. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию