16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
12 февраля 2023, 16:56 ФинансыРынки

Сокращение добычи нефти и сохранение ключевой ставки ЦБ. Как на этом фоне откроются рынки?

Лента новостей

Аналитики подчеркивают сохранение тренда на ослабление рубля с учетом уже имеющегося дефицита бюджета и анонсированного сокращения добычи нефти, что приведет к сокращению поступлений валютной выручки. При этом прогнозируется дальнейший рост цен на нефть при росте спроса со стороны Китая и Индии

Фото: Issei Kato/Reuters

Доллар выше 73, евро — больше 78 рублей. Растущий дефицит бюджета и снижение предложения экспортной выручки толкают валюты вверх. В пятницу Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. При этом тон заявления регулятора изменился. ЦБ намекнул, что вероятность того, что следующим шагом будет повышение ставки, возросла.

Нефтяные котировки по итогам недели прибавили около 2,5%. За баррель Brent дают 86,5 доллара. Локомотивом роста цен выступило заявление вице-премьера Александра Новака, что Россия в марте планирует сократить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки.

Как откроются рынки в понедельник и какие факторы будут на них влиять? Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Мы видим, что курс рубля находится в устойчивом, нисходящем тренде, каких-то особенных факторов укрепить рубль в ближайшее время не просматривается, кроме от продаж юаней Минфином, которые осуществляются сейчас на валютном рынке. Тем не менее новостной фон явно негативен для рубля — это и последствия эмбарго на поставки нефтепродуктов в Европу, которые трудно перенаправить в кратчайшие сроки на другие рынки. Это и заявление о предстоящем в марте сокращении нефтедобычи на 500 тысяч баррелей, которое может сократить экспортную выручку российских компаний. Но при этом пока еще сальдо текущих операций остается положительным, но оно резко снизилось в январе по сравнению с январем прошлого года. Поэтому я думаю, что рубль может на неделе уйти в район 74,5-75 рублей за доллар, а также могут немного вырасти котировки нефти в среднесрочной перспективе — до 90 долларов за баррель. Все-таки ожидания по девальвации высокие, и сам курс находится в нисходящем значении».

На следующей неделе курс доллара может подняться до 75 рублей, соглашается финансовый аналитик Александр Копытов:

— На следующей неделе будет, наверное, влиять новость про нефть, поскольку Россия анонсирует снижение добычи, и ОПЕК даже на этом фоне сказал, что не будет повышать добычу. То есть это возможно в рамках договоренностей и в рамках того, что поставки переориентированы и, возможно, новых контрактов нет. Поэтому мы видим очередной раз снижение поступления валютной выручки в Россию, а это, опять же, будет влиять на курс, и он уже ослабляется. И, скорее всего, краткосрочно он еще ослабится, может быть, на рубль-два. Мы можем ожидать, что этот тренд еще не закончен, и еще 2-3 рубля цена доллара пройдет. Что-то типа 75 (рублей за доллар) мы можем ожидать на следующей неделе. Главный фактор, который до сих пор остается, — это все-таки Китай, он снимает ковидные ограничения и начинает расти, Индия начинает расти, и это все повышает спрос. Это страны крупные, энергоемкие. Добыча так быстро не повышается, поэтому, несмотря на то что нефтяные цены уже довольно высоко, они могут еще немножко пойти наверх, особенно на фоне того, что ОПЕК не будет повышать добычу.

— На следующей неделе каким будет наш рынок?

— Скорее всего, он будет реагировать на американский рынок, а американский рынок, с высокой вероятностью, может снижаться.

— То есть все-таки наши рынки коррелируют, несмотря ни на что?

— В какой-то форме да.

— А евро? Евро переоценен явно.

— По евро, скорее всего, можно ожидать обратного движения, поскольку да, слишком сильно евро разогнался, и он может уйти обратно к паритету в ближайшие месяц-два.

— На следующей неделе будут примерно цифры, как и были?

— Да.

На следующей неделе внимание инвесторов будет также приковано к данным по январской потребительской инфляции в США. Они выйдут 14 февраля в 16:30 по Москве. Так, ожидается статистика по объему промышленного производства в Соединенных Штатах за январь. Данные будут опубликованы 15 февраля в 17:15.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию