16+
Четверг, 30 марта 2023
  • BRENT $ 77.98 / ₽ 6003
  • RTS1004.56
10 февраля 2023, 01:27 Недвижимость

В России стартовали продажи квартир в многоэтажных домах из дерева

Лента новостей

Какова стоимость такого жилья? Каковы его плюсы и минусы? И насколько оно безопасно?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Холдинг Segezha Group начал продажу квартир в первых в России многоэтажных CLT-домах. Речь идет о двух четырехэтажных домах в городе Соколе Вологодской области. Стоимость квадратного метра — 70 тысяч рублей, об этом говорится в пресс-релизе компании. Например, однокомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров можно купить за 3 млн 360 тысяч рублей.

Похоже, других новостроек в Соколе нет. И сравнить стоимость не с чем. Но в будущем цена метра в многоэтажных деревянных домах будет только снижаться, считает управляющий партнер компании «Норвекс», официального дилера Segezha Group, директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев:

Семен Гоглев управляющий партнер компании «Норвекс», директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения «Речь идет об экспериментальных домах. А все экспериментальное получается дороже, чем серийное. Это дома, у которых очень неблагоприятные условия стройплощадки, очень дорого обошелся фундамент. То есть это то, что не связано с надземной деревянной частью. Плюс все издержки, которые были связаны с подготовкой такого пилотного проекта для России, тоже легли на себестоимость. Поэтому не очень корректно оценивать стоимость с точки зрения будущей цены. Со временем, когда объемы строительства такого типа увеличатся, на эффекте масштаба мы получим существенное снижение удельной стоимости».

Основной материал домов — CLT-панели, которые делают из склеенных между собой слоев древесины хвойных пород. Их выпускают здесь же, в Соколе, на заводе Segezha Group. Эти панели не горят: особая пропитка делает материал более пожароустойчивым, чем бетон. Кроме того, панели отличаются высокой энергоэффективностью. Экономия энергии составляет примерно 25% по сравнению с аналогичными зданиями из других материалов. Здания из CLT-панелей возводятся в четыре раза быстрее, чем традиционные железобетонные конструкции. Это все информация из пресс-релиза самой Segezha Group. По данным компании, деревянные многоэтажки могут простоять без капремонта полвека.

Комментирует президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко:

Александр Москаленко президент группы компаний «Городской центр экспертиз» «Мы не впереди планеты всей. Все-таки эта технология пришла к нам из Европы. Все ею размахивают и говорят самые красивые слова: «экологично», «практично», иногда не забывают добавить слово «дешево». Это все проверит время. Они прогнозируют 50 лет без капремонта. Как они собираются ремонтировать, никто не понимает. Откуда они взяли 50 лет? Они проводили испытания? Нет, не могли. Я при всей симпатии к этой новой технологии не уверен в ее долговечности».

Еще дома из деревянных панелей считаются экологичными. И спрос на такое жилье в России будет. Продолжает ведущая программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Считается, что спрос будет довольно серьезным в высокобюджетном сегменте — не говорим о лакшери, по крайней мере, о бизнесовых линейках. Также может быть высок спрос в отдаленных регионах, где по тем или иным причинам затруднено строительство: CLT-панели гораздо проще доставлять, чем многие другие стройматериалы. Либо повышенным спрос будет в тех регионах, где деревянное домостроение изначально было в приоритете, например это российский Север. Сейчас рассматриваются варианты: не исключено, что до конца года будет подписан договор о строительстве первого дома из CLT-панелей в Москве. Посмотрим, насколько высоким будет спрос в городах на CLT-строительство».

Большую часть квартир в первом в России ЖК, состоящем из деревянных многоэтажек, Segezha Group планировала предоставить сотрудникам своего же завода в Соколе. Остальные — выставить на рынок. Как идут продажи, компания пока не сообщает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию