16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 7543
  • RTS1094.80
7 февраля 2023, 22:03 Политика

Der Spiegel: Германия одобрила отправку Украине 178 танков Leopard 1

Лента новостей

Как отмечают эксперты, это не самое эффективное вооружение на сегодняшний день. Leopard 1 производились во второй половине прошлого столетия и значительно уступают по своим характеристикам современным танкам

Leopard 1.
Leopard 1. Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

Совет безопасности Германии одобрил отправку на Украину танков Leopard 1 в количестве 178 машин. Они будут взяты со складов, пишет Der Spiegel. Власти ФРГ это сообщение пока официально не комментировали.

Во время визита в Киев немецкий министр обороны Борис Писториус заявил, что Берлин «согласовал с группой различных европейских стран поставку большого количества танков Leopard 1». Танки поступят Украине в несколько партий: 20-25 танков к лету и более 100 — к началу 2024 года.

О поставках Германия договорилась с Данией и Нидерландами. Это косвенно подтвердил министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен: он написал, что его страна вместе с Германией и Данией поставит около сотни танков Leopard 1 и боеприпасы для них.

О каком количестве машин суммарно может идти речь? Рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Сразу надо оговориться об одной вещи, которую забывают не специалисты по танкам. Речь идет про старые танки Leopard 1. Это танки выпуска с конца 1960-х и до середины 1980-х годов. Это танки класса советского танка Т-62, который пока еще встречается в модернизированном варианте на вооружении. Но, вообще, это морально устаревший танк со 105-миллиметровой пушкой, которая заметно слабее, чем современные орудия. Второй момент: наверное, потребуется несколько дней для того, чтобы разобраться в деталях. Есть разные танки Leopard 1, судьба которых зависит от Германии. Сейчас германский совет по обороне принял решение о разрешении поставок 178 танков Leopard 1 Украине, но на территории Германии есть немецкие танки Leopard 1, они просто хранятся на складах в не самом товарном виде, и есть точно такие же 99 датских танков Leopard 1, которые также хранятся на территории Германии и также не могут быть поставлены без одобрения властей Германии. Какие именно танки они посчитали и сколько раз? Ясно, что 20-25 танков Leopard 1, которые будет поставлять концерн Rheinmetall, — это как раз германские танки. Дания уже приняла решение, что она хотела бы эти танки поставить Украине, но они ожидали одобрения властей Германии. Есть ли в этих 178 танках датские танки или здесь 178 плюс 99 плюс 20? На территории Германии хранятся порядка 300 Leopard 1, если не больше. Возможно, все-таки надо отдельно считать датские, германские и еще какие-то Leopard 1. В ближайшие дни это станет ясно. Но ближайшая поставка этих танков возможна не раньше середины лета. Раньше июля они никуда не будут поставляться с гарантией почти 100%».

Глава Минобороны Украины Алексей Резников опубликовал в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ) фотографию, на которой он с немецким коллегой Писториусом держит коробку с моделью танка. Резников сопроводил снимок шутливой подписью: «Первый Leopard 2 прибыл в Киев».

В конце января Германия заявила, что передаст Украине 14 Leopard современной модификации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию