16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 7546
  • RTS1093.75
5 февраля 2023, 20:45 Политика

ЕС предупредил Грузию о вторичных санкциях, если Тбилиси возобновит авиасообщение с Москвой

Лента новостей

РФ приостановила прямое авиасообщение с Грузией в 2019 году. Ранее МИД России выразил надежду на его скорое восстановление

Фото: EPA/ТАСС

Спикер службы внешних связей Евросоюза Петер Стано призвал власти Грузии соблюдать авиационные санкции против России, которые ранее ввел Брюссель.

В конце января глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия надеется на скорое возобновление авиасообщения с Грузией. Внутри Грузии звучат разные мнения по этому поводу. Глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе поддержал заявление Лаврова.

Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не приветствует такое возобновление. С учетом давления ЕС Грузия может принять только одно-единственное решение, считает грузинский политолог, независимый эксперт по Кавказу Соломон Лебанидзе:

— Знаете, не только ЕС. Насколько я помню, и в Госдепе США тоже сделали примерно такие заявления. Я думаю, что это решающий [фактор]. Это определит то, что между РФ и Грузией авиасообщение на этом этапе не возобновится, у меня такое личное мнение.

— С другой стороны, есть Сербия, которая тоже не является участником ЕС, но тем не менее страна-кандидат, они себе позволяют [не присоединяться к санкциям].

— Не только Сербия, есть и Турция, тоже кандидат в ЕС и член НАТО. В принципе, да, весомый аргумент: почему одним можно, а другим нельзя. Но я думаю, что это будет дипломатическая торговля. Раз так сказали в ЕС — я думаю, что это перевесит все, и Грузия не возобновит авиасообщение.

Впрочем, Грузия пока не состоит в Евросоюзе, хотя подала заявку на вступление. Тбилиси было предписано продолжать реформы, чтобы в конце концов оказаться в ЕС. И давление Европы на Грузию в вопросе закрытых авиаграниц с Россией может стать очередной проверкой решимости Тбилиси, считает директор Центра европейской информации МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Я бы не сказал что вопрос возобновления авиаперелетов между Россией и Грузией уже находится в практической плоскости и завтра-послезавтра такое решение может быть принято. Скорее всего, это выражение позиции руководства правительства Грузии о том, что это действительно могло бы способствовать интенсификации экономического и туристического сотрудничества между Россией и Грузией, в первую очередь турпотока. Сейчас из РФ преодолеть границу с Грузией можно лишь по суше через переход «Верхний Ларс». Да, есть и противоположные точки зрения, и они базируются на европейском курсе, который избрала для себя Грузия много лет назад — она же стучится в дверь ЕС. А те страны, которые хотят вступить в Европейский союз должны проводить свою политику в соответствие с той линией, которую избрал Брюссель. На это, кстати говоря, уже много раз намекают и руководству Сербии, и президент Александр Вучич говорит, что ему очень сложно оставаться под таким давлением со стороны не только Брюсселя, но и со стороны Парижа, Берлина — всех ведущих стран ЕС. Естественно, Тбилиси тоже испытывают такого рода давление. Я думаю, что говорить сегодня о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией преждевременно».

Прямое авиасообщение России с Грузией было приостановлено еще в 2019 году по указу президента России после протестов в Тбилиси. На границе РФ и Грузии сохраняется наземный пункт пропуска через КПП «Верхний Ларс».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию