16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.80 / ₽ 7358
  • RTS1050.83
4 февраля 2023, 20:05 Недвижимость

«Циан»: аренда квартир в Москве за год подешевела на 21%

Лента новостей

Цены пошли вниз из-за избытка предложения. Число съемных квартир за год увеличилось почти в 2,5 раза

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Активный выход на рынок инвесторов и снижение спроса привело к избытку арендного жилья в Москве. Число предлагаемых квартир за год выросло почти в 2,5 раза, подсчитали в «Циан.Аналитике». Аренда квартир подешевела за год более чем на 20%, сильнее чем в других крупнейших городах страны.

Объем арендного предложения в городе может еще вырасти, говорит эксперт по недвижимости, риелтор Андрей Веселаго:

Андрей ВеселагоАндрей Веселаго эксперт по недвижимости, риелтор «Зима не считается высоким сезоном в аренде, ну и конечно спрос уменьшился в связи со всеми нашими внешнеполитическими факторами. Много уехавших, много людей вернувшихся к себе в регионы, поэтому в Москве, конечно, спрос упал в среднем. Квартиры с так называемым бабушкиным ремонтом все меньше и меньше находят арендаторов, у людей есть желание жить в более-менее комфортных и современных условиях. Поэтому то, что распространено раньше, приходится совсем уж демпинговать по цене. Очень все разнится от районов и от состояния. По сравнению с тем, что было до февраля прошлого года, цены, наверное, упали процентов на 15-20. Если у нас будет какая-то еще одна волна мобилизации — это одна история, если ее не будет — это совсем другая история. Традиционно всегда в мае–июне высвобождается большое количество квартир от того, что студенты уезжают на каникулы, персонал сезонный уезжает. С середины августа до середины октября сезон высокий, всегда цены растут, это происходит каждый год, и тут я не думаю, что картина каким-то образом изменится. А прогнозы у нас сейчас, действительно мы не можем ничего прогнозировать в ситуации полной неопределенности в жизни».

В 2021–2022 годах в городе был сдан рекордный объем недвижимости — до 7 млн квадратных метров против 4,5 млн квадратных метров в 2019–2020 годах. Даже если в 2023 году объемы ввода будут ниже, число лотов в уже построенном «новом» жилье будет больше, чем в предыдущие годы. Дальнейший прирост предложения негативно скажется на спросе, говорит риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин.

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка аренды «Особенно уезжали люди, которые могли себе это позволить, — это Москва, Санкт-Петербург и часть крупных центров. Москва пострадала сильнее просто потому, что больше людей с деньгами отсюда уехало. И часть собственников уехала — свои квартиры выставили в аренду, часть людей, которые снимали, тоже уехали, и предложение сильно выросло. Вот и все. Год назад цена, наоборот, на аренду росла хорошо, потому что пандемия закончилась, всех вернули на работу, студентов на учебу. Цена выросла на те же 20%, сейчас она упала на те же 20%. У нас сейчас стоимость аренды где-то в районе 2019 года. Собственно, то же самое было бы и с куплей-продажей уже бы давно, если бы не выдавали льготную ипотеку и не было бы различных программ, если бы застройщики не предлагали субсидированную ипотеку. 20% — это скорее в экономе и в среднем классе, бизнес мог пострадать сильнее, на 30-40%. Никаких перспектив для роста я не вижу, как и для падения — падать сильно некуда. Самые простые квартиры сдаются сейчас по 25-30 тысяч, однушки-двушки — по 30-35 тысяч. В прошлом году было по 28-29 тысяч, по 35 тысяч — однушки, по 35-40 тысяч — двушки. Трехкомнатные квартиры в сегменте эконом — это еще плюс 5-7 тысяч, там разница небольшая. А если в среднем классе — от 40 до 50 тысяч хорошие квартиры сдаются».

Спрос на арендные квартиры в новостройках, несмотря на растущее предложение, ограничен. По данным «Циан.Аналитики», новые дома формируют около 5% запросов арендаторов. Одна из причин — высокие заявленные цены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию