16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7462
  • RTS1167.72
3 февраля 2023, 21:26 Право

В Испании арестован топ-менеджмент Bitzlato

Лента новостей

По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства?

Фото: Alamy/Reuters

Гражданская гвардия Испании задержала трех граждан России и Украины. Им вменяют участие в проведении незаконных операций на бирже Bitzlato. Согласно пресс-релизу Европола, 46% транзакций на платформе было так или иначе связано с противозаконной деятельностью, в том числе с кибермошенничеством, кибервымогательством, насилием над детьми и обходом санкций. По информации следствия, сумма могла достигать 1 млрд евро.

Также сообщается, что за все время существования на биржу поступило лишь около 2 млрд евро. Для сравнения: лидер рынка Binance видит такой трафик за несколько часов. Получается, Bitzlato — мелкая рыбешка? Комментирует гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Как биржа Bitzlato никогда не входила ни в какие топы криптовалютных площадок, рейтинг которых ведет CoinMarketCap или какие-то другие агрегаторы. Но для российского рынка, для русскоговорящего даже правильнее сказать, — это действительно значимая площадка. Она была очень популярна на русскоговорящем рынке в силу того, что была очень удобна. У Bitzlato был очень удобный бот в Telegram, который позволял обменивать криптовалюту на карточке прямо в мессенджере. То есть, не выходя из Telegram, используя агрегатор P2P-обменника, ты мог выбрать наиболее выгодный тебе курс, который предлагает другая сторона, и совершить сделку. Все это проходило очень быстро, в течение 15 минут. У них была очень серьезная система защиты интересов пользователей, была уверенность, что тебя не обманут, если возникает спор, они его разбирают. И за счет этого эта площадка действительно была очень популярна на русскоговорящем рынке».

Основатель и, по версии Европола, «главный администратор» Bitzlato Анатолий Легкодымов был арестован в Майами в середине января. Теперь, как пишет Anadolu, полиция провела одновременные рейды в Испании, Португалии, Франции, США и на Кипре. Сообщается об изъятии активов на сумму более 18 млн евро, в том числе криптовалюты, наличных, автомобилей, смартфонов и прочей электроники.

На Иберийском полуострове арестованы три человека — генеральный, финансовый и маркетинговый директора Bitzlato, еще один арест произведен на Кипре. Все фигуранты имеют российское или украинское гражданство. О предъявленных обвинениях не сообщается, но общая линия понятна: руководство биржи подозревают в «фасилитации отмывания денег».

Можно ли считать, что крах Bitzlato обозначает новый тренд на крипторынке: что теперь площадки больше не смогут делать процедуру Know Your Client просто для галочки? Мнение основателя платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григория Клумова:

Григорий Клумов основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net «Это говорит не о трендах на крипторынке, а о том, что остаются люди, которые считают, что незнание законов освобождает от ответственности. Наша платформа провела 500 млн евро эквивалента криптотранзакций. И разница только в том, что мы это делали максимально легитимно, у нас есть legal opinion, ну то есть юридическое заключение о том, что это можно делать. Естественно, производилась идентификация клиентов по всем существующим законам юрисдикций, которыми мы оперируем. Мы даже сдали внешний аудит по соответствию антиотмывочному законодательству. Это когда приходит внешний аудитор, поднимает базу транзакций, берет оттуда случайные транзакции и требует документацию, которой мы руководствовались при утверждении этой транзакции через нашу платформу. Очевидно, что биржа Bitzlato этим не занималась. И неважно, сколько было миллиардов — полмиллиарда или сто, — главное, что было несколько раз. Больше, чем один раз, произошло нарушение законодательства об идентификации удаленного клиента и о противодействии отмыванию денежных средств».

На этой неделе совладелец Bitzlato Антон Шкуренко дал интервью YouTube-каналу Satoshkin Live. По словам бизнесмена, биржа всегда стремилась соблюдать требования KYC и AML по европейским законам. Шкуренко выразил надежду, что в скором времени обвинения будут сняты. Сейчас Bitzlato ищет подрядчика дата-центра в России, чтобы перезапустить сервис. После этого биржа обещает вернуть как минимум часть средств пользователям: по словам предпринимателя, 50% средств на кошельках Bitzlato можно будет вывести в первый же день работы сервиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию