16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.81 / ₽ 8405
  • RTS1167.69
3 февраля 2023, 18:45 Политика

В Киеве состоялся саммит Украина — ЕС. О чем договаривались стороны?

Лента новостей

Украине пообещали расширение финансовой помощи. Тем временем ведущие мировые СМИ пишут о новых поставках вооружений Киеву со стороны Запада

Шарль Мишель, Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляйен.
Шарль Мишель, Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляйен. Фото: Reuters

Обновлено в 20:21

В Киеве прошел саммит Украина — ЕС с участием председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы евродипломатии Жозепа Борреля. Накануне по итогам консультаций в Киеве было объявлено о новом пакете финансовой помощи Украине и расширении тренировочной миссии подготовки украинских военных. Как пишет The New York Times, в ходе нынешнего саммита лидеры ЕС предложат Киеву символическую поддержку, не давая ложных надежд по поводу заявки Украины на вступление в Евросоюз.

Одновременно Запад расширяет военную помощь Украине. Так, Берлин принял решение разрешить поставки Киеву танков Leopard 1 (старого образца), сообщает Deutschlandfunk. Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине подтвердил эту информацию, но не стал вдаваться в подробности. Как отмечает радиостанция, проблемой является нехватка 105-миллиметровых снарядов для этих танков. В Германии их больше не выпускают, а Бразилия, где танки Leopard 1 все еще стоят на вооружении, отказалась передавать ФРГ эти снаряды. Ранее в Rheinmetall заявляли, что компания теоретически может снять с хранения и подготовить для использования в общей сложности 88 танков Leopard 1.

Британский премьер Риши Сунак не исключил передачу Украине истребителей. «Однако нужно помнить, что боевые самолеты — это невероятно сложная техника, для управления которой потребуются месяцы, если не годы обучения», — заявил он в интервью Talk TV.

Немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что Германия ведет переговоры со Швецией о поставке Украине передвижных пусковых установок для системы ПВО IRIS-T. Речь идет о гусеничных машинах, которые расширят радиус действия IRIS-T. В ответ на запрос издания Министерство обороны Швеции ответило, что в настоящее время ведутся переговоры о поставках танков Leopard 2, а вопросы отправки других видов вооружений Украине оно не комментирует. До сих пор Швеция отказывалась поставлять пусковые установки для системы IRIS-T, отмечает Der Spiegel.

В свою очередь, избранный президент Чехии Петр Павел в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что Запад не должен ограничивать поставки вооружений Украине. Единственным исключением, по его словам, является ядерное оружие — его Киев не получит. Генерал НАТО в отставке Петр Павел добавил, что правительство Владимира Путина — не единственное, у кого есть ядерное оружие.

О том, что представляют собой немецкие танки Leopard 1, которые Украина может получить уже к лету, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Это танк, который фактически создавался для борьбы с Т-62, советским танком, то есть это танк 60-х годов разработки. После многочисленных модернизаций, которые проводились в 70-80-е годы, в принципе, это не лучший танк на сегодня, который есть в распоряжении стран НАТО, но это рабочая боевая машина. После ремонта и, возможно, каких-то восстановительных операций он может представлять какую-то боевую силу из себя. 105 миллиметров — это меньше, чем у современных пушек, и НАТО, и российских. Но такая же точно пушка стоит на французских колесных танках АМХ-10RC, которые будут поставляться в ближайшие недели-месяцы из Франции. 105 миллиметров — это все равно достаточно серьезная танковая пушка. Можно такой пример привести: из такой пушки Т-90 вряд ли удастся поразить лоб в лоб и сразу, но если работать из засады или как-то еще или если против этого танка будет не Т-90, а любой другой объект, например бронетранспортер или робот «Маркер», то он его, конечно же, уничтожит. Основной бонус этого танка и этого решения, которое сегодня германское руководство озвучило, — 88 машин планируется поставить в ближайшие несколько месяцев. Пока можно предположить, что где-то к середине лета эти 88 танков могут оказаться на Украине. Уже в феврале Украина получит, судя по нашим подсчетам, несколько десятков танков разных типов, в основном это будут Leopard 2 из разных стран, французские АМХ-10RC, танки Т-72 из стран Восточной Европы. В марте Украина получит еще несколько десятков танков, совершенно точно это будут танки из Норвегии и Испании Leopard 2, их поставка в течение ближайших шести-восьми недель, то есть в марте, подтверждена их правительствами. И с огромной вероятностью в апреле же будут поставлены Abrams, итого у нас примерно получается (понятно, что мы не располагаем планами движения техники стран НАТО, но если сделать гипотетическую прикидку), что в феврале технически может быть поставлено порядка 70-80 танков, в марте примерно такое же количество и в апреле близкая цифра от 80 до 100 танков, итого у нас к концу апреля есть вероятность, что будет поставлено около 250 танков. Конечно, это будет полный «зоопарк», порядка восьми-девяти моделей танков самых разных, но в текущей ситуации, мы уже об этом говорили, ВСУ к этому готовы, а западные спонсоры готовы деньгами решить все проблемы, связанные с обслуживанием, эксплуатацией и применением такого «зоопарка».

Накануне Владимир Путин заявил, что у России есть чем ответить на поставки Украине западных танков, в том числе немецких Leopard. «Применением бронетехники дело не закончится», — заявил российский президент на вечере, посвященном 80-летию победы в Сталинградской битве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию