16+
Воскресенье, 26 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
2 февраля 2023, 22:58 Технологии

ChatGPT стал самым быстрорастущим сервисом в истории

Лента новостей

По подсчетам банка UBS, нейросеть привлекла более 100 млн пользователей всего за два месяца. Бот создает сериалы, составляет юридические документы, пишет дипломные работы (пусть и с переменным успехом) и пугает руководство Google

Фото: Zuma\TASS

ChatGPT не устает удивлять — и в хорошем, и в плохом смысле. С одной стороны, нейросеть — особенно после недавнего апгрейда — безумно талантлива (для нейросети). На Twitch теперь выходит бесконечный мультсериал Nothing, Forever, созданный машиной по сценариям ChatGPT и с визуалами DALL-E. Пользователи Twitter (соцсеть заблокирована в РФ) хвастаются, что ChatGPT помог им составить досудебную претензию и вернуть деньги, заблокированные в Coinbase. А студент московского РГГУ на днях рассказал, что ему удалось защитить диплом, почти полностью написанный ChatGPT. Правда, получил он в итоге тройку — и то, как заявили в вузе, только благодаря презентации работы. Да и бесконечный сериал, конечно, интересен с концептуальной точки зрения, но такое качество и содержание на языке кинокритиков называются «полный отстой».

С текстами на русском бот вообще едва справляется. Для наглядности: журналистский этюд ChatGPT по статье Reuters о рекордном росте популярности сервиса:

«В январе ChatGPT, популярный чат-бот OpenAI, достиг 100 млн ежемесячных активных пользователей, что сделало его самым быстрорастущим приложением для потребителей в истории согласно исследованию UBS. В последний четверг OpenAI анонсировал ежемесячную подписку по 20 долларов для пользователей США, предоставляя более стабильный и быстрый сервис, а также возможность первыми попробовать новые функции. Возможность использования этого инструмента вызывает вопросы о возможности содействия академической нечестности и распространения неправдивой информации. На прошлой неделе Microsoft анонсировала еще одну инвестицию в OpenAI в размере многих миллиардов долларов в виде денежных средств и предоставления облачных вычислений».

Английский язык бот знает несколько лучше, и этого бывает достаточно для коммерческого применения. В декабре портал Buzzfeed объявил о сокращении 12% штата, а позднее стало известно, что подборки мемов и тесты «Кто ты из сериала «Друзья» теперь будет писать ChatGPT. Как указывает Bloomberg, на новостях акции компании подскочили на 300%, пусть и с частичным откатом. Поэкспериментировал с нейросетью и актер Райан Рейнольдс, совладелец мобильного оператора Mint Mobile:

«Я сказал нейросети написать рекламу Mint Mobile тоном Райана Рейнольдса, используя при этом шутки и ругательство. И попросил упомянуть, что у нас продолжаются праздничные акции, хотя у больших операторов они уже закончились. И вот что получилось. «Привет, это Райан Рейнольдс! Во-первых, позвольте сказать, что Mint Mobile — это охренительно. Но вот еще что: все большие операторы уже закончили свои праздничные акции, а Mint Mobile — нет! У нас праздник продолжается, потому что такие вот мы крутые. Попробуйте Mint Mobile! И кстати, в качестве бонуса вы будете слышать мой голос каждый раз, когда звоните в поддержку. Шучу, такого у нас нет. Ну все, давайте!» Да уж, слегка пугает. Но впечатляет!»

Парадокс в том, что самые яркие на сегодня примеры применения ChatGPT скрывают его главную силу. Появление нейросети не просто так вынудило Google объявить «код красный»: лучше всего она ищет и выдает информацию. Поисковик получит твой запрос и выдаст миллион результатов в порядке релевантности. ChatGPT выслушает, поймет и ответит на уточняющие вопросы с пониманием контекста. Продолжает обозреватель CNBC Стив Ковач:

«Сотрудники Google встревожены. Они беспокоятся, что их вот-вот догонят и перегонят. И они ставят перед руководством вопрос: а что мы, собственно, собираемся делать с этим ChatGPT? Есть ли у нас ответ? Поисковик Google могут превзойти. Если искать что-то в Google, особенно со смартфона, приходится долго листать рекламу, чтобы добраться до органических результатов. Людям приходится бесконечно удлинять и усложнять свои запросы, чтобы найти то, что искали».

В декабре стало известно, что к совещаниям в Google подключились основатели компании Сергей Брин и Ларри Пейдж, отошедшие от дел несколько лет назад. И теперь, по данным CNBC, компания срочно готовит свою версию нейросети, под которую может быть выделен двойник главной страницы Google. Сроки не называются, но гиганту придется поторопиться. По данным Semafor, Microsoft планирует подключить новую версию ChatGPT к поисковику Bing уже «в ближайшие недели».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию