16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 февраля 2023, 16:46 Авто

«Согласие»: самыми угоняемыми авто в 2022 году стали Hyundai Tucson и Kia Sorento

Лента новостей

Так, частота угонов Tucson составила самый высокий показатель — 0,43%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные страховой компании «Согласие»

Фото: Art Konovalov/фотобанк «Лори»

Самыми угоняемыми автомобилями в 2022 году стали корейские Hyundai Tucson и Kia Sorento, а также японский Mitsubishi Outlander — такие данные приводит страховая компания «Согласие». Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, в антирейтинг попали Hyundai Creta, Honda CR-V, Toyota Camry, два автомобиля Renault — Sandero и Duster — и две Kia — Ceed и Rio. Это данные только одной страховой компании, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон ШапаринАнтон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Нужно смотреть, чьи это цифры, — а это цифры страховой компании — и, соответственно, смотреть год — а это год феноменального успеха и начала полноценных серьезных продаж новых корейских кроссоверов, которые страхуются по каско в обязательном порядке, потому что чаще всего берутся в кредит. Поэтому мы и видим их в топе. Почему мы не видим там, например, немецких автомобилей? А потому что немецкие автомобили тех лет практически невозможно угнать, а автомобили Honda угоняются буквально с использованием двух вещей — камня и USB-флешки, потому что даже ключ не надо прописывать. В Штатах, например, публиковали TikTok-видео, как открыть автомобили Honda, и пошла волна, количество угонов этих автомобилей возросло на сотни процентов. То же самое касается «японцев», они угоняются прописыванием ключа на раз-два-три в течение нескольких минут. В «немца» ключ вы прописать не сможете. Плюс к тому — такие автомобили легко находят своего будущего владельца либо в Закавказье, либо в Средней Азии, в Казахстане например, это видно по данным спутниковых сигнализаций, где и как эксплуатируются угнанные в России автомобили. Другие корейские машины, классом пониже, мгновенно, в течение буквально пары часов, перерабатываются на запчасти, оказываются на всем известных сайтах и быстро распродаются, потому что эксплуатируются в такси, потому что востребованы как запчасти».

Метод угона некоторых машин сейчас стал очень доступным. И именно эти автомобили находятся вверху списка, говорит директор общественной организации «Угона.нет» Дмитрий Андреев.

Дмитрий Андреев директор общественной организации «Угона.нет» «Эти автомобили возглавили список, потому что в них применяется система бесключевого доступа и система запуска двигателя кнопкой «старт-стоп». А злоумышленники раскололи эти алгоритмы и прописали их в новом устройстве, с помощью которого угоняют автомобили, оно называется «тетрис». Именно этим устройством сейчас могут угонять безрисково и без участия владельца. С этим устройством подходят к автомобилю, оно адаптируется под автомобиль, его открывает и заводит. Именно поэтому эти машины стали так много угонять. В список автомобилей, которые подвержены угону «тетрисом», также входят Mitsubishi Outlander, Hyundai Genesis и Toyota Land Cruiser на сегодняшний день. Ситуация, как и ранее, не лучшая, машины угоняют, был определенный спад, но сейчас в связи с тенденцией рынка угоны начали расти. Чтобы ее изменить, необходимо по-прежнему развивать систему видеонаблюдения на дорогах, борьбу с коррупцией и законодательство менять».

По данным российских страховых компаний, в 2021 году лидерами списка были Hyundai Santa Fe, Mitsubishi Outlander и Kia Rio.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию