16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
31 января 2023, 21:47 Технологии

СМИ: США полностью запретили передачу технологий Huawei

Лента новостей

Компания может быть отрезана от американского рынка. По данным западных СМИ, США прекратили выдачу лицензий на передачу компании американских технологий

Фото: Aly Song/Reuters

«Технологической войной» новый санкционный залп США по Huawei называет BBC (сайт заблокирован в РФ). Как сообщили источники Financial Times и ряда других изданий, Вашингтон прекратил выдачу американским компаниям новых лицензий на поставку компонентов китайскому гиганту и планирует полностью запретить торговые связи с Huawei.

Действующие в США санкции в отношении компании и так запрещают бизнесу взаимодействовать с опальной компанией, однако пока Qualcomm и другие производители продолжали работать с Huawei по временным лицензиям. О последствиях возможного запрета говорит технический директор компании «Телфин» Александр Красников:

Александр Красников директор компании «Телфин» «Безусловно, для Huawei этот запрет окажется достаточно болезненным. Последние несколько лет была тенденция на глобализацию и на разделение труда, разделение компетенции между компаниями. Конечно, отказ США по поставке американских технологий Huawei повлияет на деятельность компании. Тем не менее, мне кажется, Huawei к этому готова и в состоянии выдержать этот удар. Это вряд ли будет крахом для компании или чем-то, что поставит ее в какое-то очень сильно невыгодное положение».

Huawei — крупнейший в мире производитель телеком-оборудования. Как указывает TechRadar, на компанию приходится более 30% мирового рынка при расчете по объему выручки. Ближайшие конкуренты, Nokia и Ericsson, занимают по 15%. В декабре СМИ писали о скором закрытии российского подразделения гиганта, Enterprise Business Group, с увольнениями и релокацией части сотрудников.

Можно ли предполагать, что теперь позиция Huawei по отношению к России может измениться? Дескать, США сожгли последний мост, и теперь китайскому гиганту незачем бояться санкций. Комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Подразделение Enterprise, которое занимается поставками телекоммуникационного оборудования для операторов, де-факто свернулось в России. Они работают в соседних странах — Армении, Казахстане, Узбекистане, но не в России. Поставки оборудования идут за счет параллельного импорта, напрямую оно не поставляется. Это канал, который работает, работал и будет работать. Возвращаться в Россию — это значит усиливать санкции против себя. Я не думаю, что Huawei на это пойдет в краткосрочной перспективе. Но если это будут тотальные санкции, тогда, конечно, Huawei будет просто их игнорировать и поставлять оборудование. Америка напрямую компанию подталкивает к этому».

По данным источников Reuters, запрет на выдачу новых лицензий носит временный характер, а власти США разрабатывают новый порядок торговли с китайским гигантом. Ранее лицензирование допускалось для технологий ниже уровня 5G, теперь под запрет могут попасть 4G, старшие поколения Wi-Fi, искусственный интеллект и облачные решения. Власти США ответили на запрос BBC уклончиво — «плотно работаем» над экспортным контролем, конкретику не раскрываем. Huawei отказался от комментариев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию