16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.26 / ₽ 8210
  • RTS1163.62
30 января 2023, 22:37 Политика

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправился в трехдневное турне по Ближнему Востоку

Лента новостей

Визит происходит на фоне обострения ситуации между Израилем и Палестиной после теракта около синагоги в Иерусалиме, а также атак беспилотников в Иране

Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA/ТАСС

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье, 29 января, начал трехдневный визит на Ближний Восток. Он уже посетил Египет и Каир, далее шеф американской дипломатии встретится с руководством Израиля и Палестины.

Какие цели стоят перед Блинкеном в его поездке на Ближний Восток? Рассуждает доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «США всегда с особым вниманием относились к региону Ближнего Востока в связи с тем, что это очень важный энергетический регион, в том числе для экономики США, она оттуда импортирует огромное количество нефти, и конечно американцы заинтересованы, чтобы в этом регионе было все спокойно. В этот раз у него получился масштабный визит. Он уже посетил Египет и Каир, встречался с руководством египетской республики. Теперь у него дальнейшие точки маршрута — Израиль и Палестина. В Израиле относительно недавно было сформировано новое правительство, опять его возглавил известный политик правоцентристского толка Биньямин Нетаньяху. Он сторонник решения всех конфликтов силовым способом, он не очень любит какие-то мирные переговоры. Плюс у самого Израиля сложные взаимоотношения с Палестиной, это вообще нерешаемая проблема уже 70 лет. И конечно, Блинкен попытается этот вопрос затронуть и с руководством Палестины, и с руководством Израиля, чтобы как-то усадить обе стороны за стол переговоров и добиться какого-то минимального прогресса. Опять же — обговорить действия в отношении Ирана: все эти налеты, дроны, ответные теракты обстановку лишний раз взвинчивают, то есть никакой разрядки не происходит. Важно, что перед этим он заехал в Каир, потому что понимает, что важно мнение и арабского мира. Роль модератора, роль посредника со своими интересами — то, что лежит в основе визита Блинкена на Ближний Восток».

Энтони Блинкен во время своего визита в Египет заявил, что Вашингтон обеспокоен поставками беспилотников и другого оружия из Ирана в Россию. Обе стороны эти поставки, напомню, отрицают. Блинкен также сообщил, что Иран отказывается возобновлять ядерное соглашение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию