16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
28 января 2023, 22:47 Политика

Во втором туре президентских выборов в Чехии победу одержал отставной генерал Петр Павел

Лента новостей

Разрыв во втором туре между кандидатами был довольно существенным. Проигравший Андрей Бабиш, миллионер и бывший премьер-министр, поздравил соперника с победой. Изменятся ли отношения Чехии и России с приходом нового главы государства?

Петр Павел.
Петр Павел. Фото: David W Cerny/Reuters

В Чехии — новый президент. Во втором туре выборов главы государства победу одержал отставной генерал, бывший глава военного комитета НАТО Петр Павел. Второй финалист президентской гонки, миллионер и экс-премьер Чехии Андрей Бабиш, признал свое поражение и поздравил своего соперника.

Поздравил Петра Павела и действующий президент Милош Земан, полномочия которого истекают 8 марта текущего года. Ранее Земан публично выражал поддержку Андрею Бабишу. Он говорил, что экс-премьер лучше ориентируется в политике и республике не нужен военный на посту президента. Победа отставного генерала была весьма убедительной, отмечает независимый журналист из Чехии Андрей Фозикош:

Андрей Фозикош независимый журналист «Довольно большая разница — 18%, такой разницы между кандидатами во втором туре в Чехии еще не было, 58% против 42%. Петр Павел набрал примерно на 800 тысяч больше голосов, около трех миллионов голосующих в общей сложности. Сейчас победила «партия войны», если так можно назвать. Когда в предвыборных дискуссиях кандидатов спросили, как бы они отнеслись к гипотетическому нападению на Польшу, имелось в виду, конечно, со стороны России, послал был этот кандидат войска на помощь Польше, Павел ответил: «Конечно», а второй кандидат, Бабиш, говорил, что не пошлет. На этом он очень много проиграл, потому что поляки подали ноту протеста, пришлось извиняться. На этом примере можно показать различия по отношению к конфликту на Украине будущего президента».

Избранный президент Чехии Петр Павел родился в семье военного, сейчас ему 61 год. Его карьера в армии началась в 1983-м. Дослужился до высшего в Чехии звания генерала армии, был начальником Генштаба, а в июне 2015-го стал председателем военного комитета НАТО. Заступив на этот пост, он пытался наладить диалог между альянсом и Россией, но это ему не удалось. Позже Павел выступил с утверждением, что действия России представляют большую угрозу, чем террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России и ряде других стран.

Но победа отставного генерала на президентских выборах мало что изменит в отношениях России и Чехии. Так считает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Нам особой разницы нет, потому что оба кандидата занимают центристско-консервативные позиции. Бабиш давно известен и у нас, и за рубежом. Это чешский миллионер, который был премьер-министром, возглавляет одну из ведущих партий в Чехии. За ним тянется шлейф различных видимых правонарушений, связанных с уплатой или неуплатой налогов. Суд его оправдал, в результате он получил возможность баллотироваться. Павел — выходец из социал-демократических кругов. То, что он работал в военном комитете НАТО, особо ни о чем не говорит. У него центристские, даже правоконсервативные взгляды. Но Чехия — парламентская республика, и президент там выполняет довольно номинальные функции. Вся власть сосредоточена у правительства, которое формируется парламентским большинством. Поэтому даже для самих чехов мало что изменится, независимо от того, кто станет президентом».

Инаугурация избранного в субботу президентом Чехии отставного генерала Петра Павела пройдет 9 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию