16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.14 / ₽ 7312
  • RTS1110.21
27 января 2023, 14:09 Финансы

Россияне скупают номинальные аккаунты на криптобиржах для обхода блокировок

Лента новостей

Покупатели верифицированных электронных кошельков либо пытаются обойти санкции, наложенные на россиян западными криптобиржами, либо приобретают их для совершения нелегальных действий

Фото: Benoit Tessier/Reuters

В даркнете по сравнению с прошлым годом вдвое увеличилось количество предложений зарегистрированных аккаунтов для работы с криптобиржами, пишет «Коммерсантъ». Средняя стоимость учетных данных варьируется от 50 до 300 долларов.

Покупатели верифицированных электронных кошельков делятся на две группы: те, кто вынужден покупать их для ежедневной работы, и те, кто использует подобные учетные данные для различных криминальных схем.

Эксперты считают, что покупка теневых учетных данных не является сама по себе гарантией безопасности и связана с риском именно для покупателя. Вот что думает гендиректор «Крипто-А», редактор проекта «Криптоконсалтинг» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Это что-то сродни понятию «номинальный директор», когда ты вроде как не руководишь компанией, но твои данные используются в качестве данных генерального директора фирмы. С аккаунтом то же самое, ты им сам не пользуешься, но твои данные используются для того, чтобы кто-то другой, кто тебе заплатил, купил этот аккаунт, мог пользоваться этим аккаунтом на бирже. Это позволяет обходить блокировки, потому что после того, как были введены санкции против РФ, у многих пользователей возникли большие проблемы. Если в рамках санкций биржа ввела какие-то ограничения для граждан России, то верифицировать аккаунт с российским паспортом не имеет никакого смысла. Единственное, что ты можешь сделать, это либо купить уже верифицированный аккаунт какого-либо гражданина другой страны, либо договориться с кем-то из своих знакомых либо незнакомых за деньги для того, чтобы они прошли эту верификацию за тебя и ты получил бы верифицированный аккаунт. Вообще, это небезопасно: как быть номинальным директором фирмы небезопасно, точно так же использовать номинальный аккаунт на бирже небезопасно, потому что очень часто бывают ситуации, когда деньги на бирже могут зависнуть, и тогда биржа начинает спрашивать у тебя дополнительную информацию, она может запросить повторное прохождение верификации. Кроме того, сам пользователь, который проходил верификацию, при большом желании может подать на тебя жалобу, что ты угнал его аккаунт, взломал и используешь в своих интересах, сменить пароли, использовать свои личные данные, к которым у тебя нет доступа, и ты останешься безо всего».

Ранее сообщалось, что российские пользователи жалуются на блокировку аккаунтов. Большинство блокировок произошло в течение последних нескольких дней, хотя некоторые пишут, что их средства стали зависать еще до нового года.

Первая в мире по популярности и оборотам криптобиржа заявила об ограничении операций до 10 тысяч евро для держателей российских счетов еще весной прошлого года. На меньшие суммы ограничения не распространялись, но в последние несколько дней появилось множество сообщений и об их блокировке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию