16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.81 / ₽ 7359
  • RTS1050.83
26 января 2023, 20:14 Политика

Bloomberg: обсуждаемый ЕС потолок цен на российский дизель может составить 100 долларов за баррель

Лента новостей

ЕС обсудит ограничение цен на нефтепродукты в пятницу, а вступить в силу эти санкции могут 5 февраля. Как будут работать ценовые ограничения на дизельное топливо и мазут?

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Обновлено 27 января в 10:50

Потолок цен на российское дизельное топливо может составить 100 долларов за баррель. По крайней мере, как пишет Bloomberg, такую возможность изучает Европа. А мазут, который торгуется на рынке дешевле нефти, могут ограничить отметкой в 45 долларов.

Ранее стало известно, что на российские нефтепродукты в зависимости от цены могут ввести два потолка цен. Впрочем, каким будет уровень, пока окончательно не ясно. И, как сообщают источники, все еще может поменяться. В начале декабря был введен потолок цен на российскую нефть, он составляет 60 долларов.

Насколько критичен для России потолок, о котором сообщает Bloomberg, рассуждает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Если смотреть на то, за сколько российские компании продавали ранее, пока не закрыли статистику, нефтепродукты в направлении Европы и мира, по дизелю это были параметры, превышающие цену на нефть на 20-25%, берем стандартные котировки, Brent — по 85, то российский дизель должен стоить в Европе как раз около 100 долларов. По мазуту идет обратная ситуация, там именно дисконт к цене на нефть от 25% до 40%, мазут должен стоить как раз 45-50 долларов за один баррель. Это сколько компании обычно продавали нефтепродукты в направлении Европы. Когда мы видим публикацию Bloomberg о том, что предлагается установить дизель на уровне 100 долларов за баррель, а мазут на уровне 45, у меня ощущение, что в целом это более-менее справедливые цены, которые не отражают того уровня ценового потолка, который был установлен на нефть. Поясню, что если брать нефтяной потолок в районе 60 долларов за баррель, то с учетом этих дисконтов и премий дизель должен стоить порядка 75 долларов за баррель, мазут должен стоить в районе 35-40. Сейчас, с точки зрения публикации Bloomberg, предлагаются иные котировки, в моем представлении это говорит о том, что есть определенная зависимость европейских стран и НПЗ от поставки российских нефтепродуктов, потому что предлагают более выгодные условия, чем то, что сейчас сформировано по нефти».

Как будут работать новые санкции на дизтопливо и мазут? Мнение ведущего эксперта Финансового университет и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Я думаю, что они берут, наверное, где-то средние показатели стоимости мазута и дизеля за какой-то период, может быть, за несколько месяцев, и отнимают порядка 10-15%, получается вот такая цена. То есть, условно говоря, эта цена близка к рынку, но все равно чуть ниже, потому что логика здесь абсолютно такая же, как и в случае потолка цены на российскую нефть. Они тоже взяли некий средний показатель, чуть отняли от него, и вот тебе получился тот самый потолок. То есть здесь задача потолка цены не прекратить экспорт из России, а наоборот, с одной стороны, по сути, стимулируют Россию, чтобы она много экспортировала и хоть сколько-то зарабатывала, но все равно зарабатывала меньше, чем обычно. Потому что идея потолка цены любая, она направлена на то, чтобы снизить доходы России, но при этом минимизировать ущерб для самих стран, которые вводят подобные меры, чтобы не образовался дефицит предложения на рынке и чтобы все остальное предложение не выросло в цене. Все остальная нефть в случае с нефтью или нефтепродукты не подорожали, потому что иначе в самих странах-импортерах начнется кризис. Стоимость топлива закладывается в стоимость фактически всех продуктов, от этого разгоняется инфляция, а Россия и так может какой-то краткосрочный период пострадать, потому что начнутся проблемы с вывозом нефтепродуктов. Мы видим, что вне зависимости от того, какой потолок цены установился в данном случае на нефть, например, недавно все равно компании боялись перевозить российскую нефть, потому что не понимали, как отчитываться о том, выполняешь ли ты требования санкций или не выполняешь. Вроде они должны были брать справки некие собственников сырья о том, сколько стоит нефть. С другой стороны, непонятно было, они должны были достоверность проверять этих данных, которые им предоставляют, кому передавать дальше эти справки. Все это было не ясно, поэтому они просто взяли некую паузу, не грузили российское сырье».

Дипломаты ЕС обсудят ограничение цен на нефтепродукты в пятницу. Переговоры могут занять несколько дней. Вступление в силу этих санкций ожидается 5 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию