16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.48 / ₽ 8417
  • RTS1155.46
22 января 2023, 00:45 Политика

Итоги встречи на базе Рамштайн. Какое оружие союзники поставят Украине?

Лента новостей

Даже без немецких и американских танков Киев получил очень значительную военную помощь, считают эксперты. Речь идет, например, о ПВО Patriot, NASAMS, РСЗО HIMARS и боеприпасах GLSDB

Ракетный комплекс Patriot.
Ракетный комплекс Patriot. Фото: Bernd Wüstneck/DPA/ТАСС

На американской авиабазе Рамштайн в ФРГ прошла встреча министров обороны западных государств, на ней союзники договорились о дальнейшей военной помощи Киеву.

Так, на территорию Украины доставят бронетехнику из Великобритании, Канады, Польши и Швеции, самоходные артиллерийские установки из Дании, Франции, Чехии, Германии и Норвегии, а также американские батареи ПВО Patriot, NASAMS, 18 РСЗО HIMARS и боеприпасы GLSDB.

Как это повлияет на ход конфликта? Мнение военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева.

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Набирается весьма внушительный набор, которого, вероятно, хватит на две-три, а может быть, пять бригад. Это достаточно серьезный потенциал. GLSDB — это как раз та система, которая может уже сейчас применяться по Крыму, например, с дальностью до 150-160 километров. Это уникальная система, стоит очень недорого, 40 тысяч долларов боеприпас, по американским меркам это копейки. Эта система может применяться и из HIMARS, и из ракетных систем MLRS, которые уже есть на Украине. И если бы они были поставлены, они бы начали применяться уже завтра. Это высокоточная система, точность — около 5 метров, боевая часть массой 100 килограммов, она может уничтожить практически любой объект. Это крайне опасное, крайне недорогое и, соответственно, эффективное оружие. В ноябре прошла информация, что заказ на производство этих боеприпасов размещен, звучало, что только к апрелю будут готовы первые товарные партии для поставки Украине. Определенные тузы в рукавах остаются — с Abrams вопрос не решен, вот с этим боеприпасом вопрос пока в тишине, с Leopard 2 вопрос не решен. Тем не менее получится весьма увесистый пакет техники. Представители Украины не скрывают, что к апрелю готовятся несколько соединений, которые в апреле могут начать наступательные действия. Прямо сейчас на ситуацию на поле боя эти поставки не повлияют: если они сейчас начнут все это вооружение отправлять на передовую, то там постепенно мы все это перемелем и от всех этих поставок ничего не останется. Но если они в тылу будут собирать и готовить новые части, которые будут использованы в наступательных действиях, то тогда это может иметь очень серьезный эффект. Надо отметить, что ВСУ практически не используют в оборонительных боях кадровые, хорошо подготовленные части ВСУ, на передние части выдвигают силы территориальной обороны, элитные части держат в резерве — то есть крайне экономно относятся к своим ресурсам. А вот поставки техники делают эти резервы достаточно серьезной силой».

По подсчетам Bloomberg на 15 января, с начала проведения СВО США и их союзники предоставили Украине более четырех тысяч единиц оружия и военной техники.

По подсчетам ТАСС на основе официальных заявлений государств-доноров и данных СМИ на 11 января, зарубежные страны и международные организации с начала СВО оказали Киеву помощь на общую сумму более 150 млрд долларов. Из них почти треть пошла на военные нужды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию