16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7389
  • RTS1173.92
21 января 2023, 17:46 Компании

Роскомнадзор может помешать интеграции росбанков с Telegram

Лента новостей

Ведомство намерено причислить его к числу иностранных мессенджеров, в которых будет ограничена передача платежной информации. Придется ли финансовым организациям отказаться от своих наработок?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Telegram войдет в список мессенджеров, через которые нельзя будет передавать платежную информацию. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Роскомнадзор. Запрет будет введен с 1 марта.

Когда и если это случится, с помощью Telegram нельзя будет осуществлять банковскую деятельность, а также оплачивать подписки и отправлять платежи. При этом крупные российские банки уже запустили в мессенджере свои онлайн-сервисы.

В первую очередь от запрета могут пострадать ВТБ, ПСБ, «Альфа» и другие банки, которые в последнее время активно развивали банковские сервисы в Telegram. К примеру, ВТБ 19 января запустил бота, который позволяет проверять баланс и отправлять средства со счетов. Делается это в первую очередь для владельцев гаджетов Apple, на которые сейчас из-за санкций невозможно установить банковские приложения.

При этом и в ВТБ, и в ПСБ сообщили, что все банковские операции проводятся на их стороне, однако закон не допускает даже отправки вспомогательных сообщений через иностранные мессенджеры.

Если сервис располагается за границей, существует опасность утечки данных, объясняет главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик «Поскольку, скорее всего, и железо, и софт, и сами разработчики находятся за границей, они могут попасть, скажем аккуратно, под влияние иностранных разведок и сдать им всю необходимую информацию. Нельзя такого исключать, поэтому опасения государственных структур оправданны. Одно дело, когда «ВКонтакте» располагается полностью здесь, и разработчики здесь, и железо здесь, если только хакерскими способами можно попытаться взломать, а другое дело, когда можно прийти просто к человеку и предложить ему предложение, от которого он не сможет отказаться, и он поделится необходимой информацией».

Если уж на то пошло, то надо запрещать платежи не только в мессенджерах, но и в браузерах, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Мессенджеры — это медиа, как и интернет, как браузер. Роскомнадзор не пытается запретить сегодня онлайн-банки — «Сбер», ВТБ, Альфа-банк и так далее, вы можете из своего браузера с любого устройства зайти в свой кабинет и совершить те или иные операции, это считается нормальным. В головах чиновников мессенджер — это некая другая сущность, которая работает, видимо, по каким-то особым законам, хотя, по сути, это все то же самое, за одним исключением: вместо браузера у вас приложение мессенджера, которое, к слову, более защищено, чем браузер. Логику здесь понять решительно невозможно, потому что, если мы не ограничиваем браузеры, которые в массе являются зарубежными, это Chrome, браузер от Microsoft и так далее, зачем мы ограничиваем мессенджеры?»

Депутат Госдумы Антон Горелкин предупреждал, что если Telegram попадет в реестр иностранных мессенджеров, то сервис, разработанный ВТБ, не сможет работать на законных основаниях.

Эту тему ВТБ прокомментировал в своем телеграм-канале. Банк написал, что в данный момент работа со счетами через Telegram законна, но Telegram — не единственное место, где развиваются подобные сервисы, и ВТБ планирует запуск и развитие своего онлайн-банка и на других популярных площадках. Правда, на каких именно, не уточнил.

При этом вопрос окончательно еще не решен. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что вопрос изучается и при необходимости будут предложены поправки к закону.

Одно из возможных объяснений происходящего — корпоративный спор, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Мы имеем дело просто с борьбой крупных корпораций внутри России. У нас есть крупные социальные сети, которые контролируются государством, которые контролируются крупным бизнесом, прежде всего я имею в виду «ВКонтакте». И уже потрачены большие деньги на то, чтобы «ВКонтакте» интегрировать и сделать российским аналогом WeChat, через который могли бы проходить платежи, через который можно проводить идентификацию. И то, что с нового года внезапно «ВКонтакте» стал сдавать позиции, а на первое место стал выходить Telegram, очень сильно попортило карты и очень сильно не нравится нашему «крупняку», у которого были немножко другие планы на развитие. Будет длительный процесс торга, будут закулисные переговоры, но в конечном итоге Telegram останется, платежи через Telegram будут только развиваться. У ВТБ достаточно административного ресурса отстоять свою точку зрения. В противостоянии Mail.ru против ВТБ и других банковских групп я думаю, что административная победа окажется за ВТБ».

Кроме банков, от нового запрета могут пострадать авторы телеграм-каналов, которые потеряют возможность получать платежи от зрителей и читателей. А поскольку «ВКонтакте» и Telegram сейчас очевидно ведут борьбу за освободившуюся после ухода крупных западных соцсетей аудиторию, можно предположить, что «ВКонтакте» было бы выгодно, если бы конкурент лишился возможности проводить платежи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию